Трудовые ресурсы не безграничны

24 апреля 2008 года в большом зале Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия состоялся организованный министерством труда и занятости РК республиканский семинар-совещание, посвященный Всемирному Дню охраны труда.

24 апреля 2008 года в большом зале Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия состоялся организованный министерством труда и занятости РК республиканский семинар-совещание, посвященный Всемирному Дню охраны труда. В семинаре-совещании приняли участие около 200-т человек: представители от органов исполнительной власти, предприятий, организаций, Союза промышленников и предпринимателей РК, профсоюзов. В прошлом году участие в аналогичном мероприятии приняли 53 специалиста по охране труда предприятий. На совещании выступили представители министерств и ведомств республики, контролирующих органов и муниципальных властей.

Всемирный день охраны труда - 28 апреля отмечается не очень широко, да и 1 мая не каждый россиянин отмечает нынче как день всемирной солидарности трудящихся. Однако вопросы охраны труда, создание цивилизованных условий на каждом рабочем месте становятся все более актуальными в нынешней экономической ситуации. Именно этой теме было посвящено совещание.

9 октября Президент России подписал указ об утверждении демографической политики до 2025 года. К 2015 году численность населения России должна стабилизироваться, к 2025 заметно подрасти. Одна из важнейших задач, которые нужно для этого решить – сокращение уровня смертности от внешних причин в трудоспособном возрасте в 1,6 раза. Для обеспечения достойного и безопасного труда есть механизм – управление профессиональными рисками.
Ежегодно на производстве в России получают травмы 70 тысяч работников, 3 тысячи погибают – 9 человек ежедневно! В каждом конкретном случае в несчастье кто-то виноват: причина – либо недогляд, либо пренебрежение установленными правилами. По действующими нормам на предприятии с численностью работающих более 50 человек уже должен быть специалист по охране труда. Успешный бизнес не может быть опасным – это должны усвоить и работники, и работодатели.

При общем количестве работающих 300 тысяч человек в республике ежегодно регистрируется более 3000 новых работодателей, и только 700 снимается с учета. Все работодатели платят единый социальный налог, большая часть которого идет в пенсионный фонд, меньшая – в фонд социального страхования. Из этих средств возмещаются расходы по больничному листу, выплачиваются средства по страхованию от несчастных случаев. В прошлом году были удвоены средства на долечивание – на реабилитацию работников после инфарктов, инсультов, длительных заболеваний. Правом на лечение в санаториях смогли в прошлом году воспользоваться 809 человек. В поле зрения специалистов фонда попадают и работники после несчастных случаев. Фонд оплачивает лечение, реабилитацию, платит пособия по инвалидности и по потере кормильца. Таких получателей в республике 2,5 тысячи. В этом году уже произошло 17 тяжелых несчастных случаев.
Работодателям следует знать, что средства фонда можно использовать и в целях профилактики. Система носит заявительный характер: директор предприятия может заключить договор на углубленное медицинское обследование работников с вредными условиями труда с лечебным учреждением, а расходы предъявить фонду.

Несмотря на то, что на многих предприятиях к охране труда относятся весьма серьезно, спада по статистике несчастных случаев в республике не наблюдается. За три месяца прошлого года в республике произошло 6 случаев со смертельным исходом, 9 человек получили тяжелые травмы. За три месяца этого года погибли 8 человек, тяжело травмированы 14. По большому счету причин несчастных случаев всего две: либо организационная, когда на опасном участке оказывался человек без образования, должной квалификации, медицинского осмотра или техническая, когда бесконтрольным оказывалось опасное оборудование. Анализ показывает заметную роль в организации безопасного труда непосредственных руководителей производства – бригадиров, начальников участков, смен. Именно они должны отвечать за соблюдение технологий, применение средств индивидуальной защиты.
Много нарушений на предприятиях малого бизнеса, причем именно здесь чаще всего травмы пытаются скрыть. Кстати, стоит знать, что даже если работник приступил к работе, не оформив запись в трудовой книжке, факт заключения трудового договора при фактическом исполнении трудовых обязанностей может признать суд.

Специалисты контролирующих органов согласны с тем, что административное давление на бизнес надо снижать, однако будет ли способствовать безопасности работающих полное отсутствие контроля? В прошлом году к административной ответственности за несоблюдение правил охраны труда привлечено 132 работодателя, в этом – уже 64. А ведь за каждым административным выводом следует не только штраф, но и реальная работа по повышению безопасности производства.

В прошлом году во всей Финляндии погибло на производстве 40 человек, в Карелии – 30. Если соотнести количество работающих, то у нас получится в 5 раз больше! В то же время в Финляндии регистрируется на порядок больше профессиональных заболеваний: понятно, что дело не в том, что у соседей условия труда хуже, а в добросовестности обследования и учета. В четырех районах республики за год не зарегистрировано ни одного профессионального заболевания.
Трудовые ресурсы не безграничны, уже сейчас на многих предприятиях республики ощущается их существенный дефицит. Бережное отношение к кадрам становится необходимостью для руководителей производств. О нем говорится и в трехстороннем соглашении между Правительством, профсоюзами и работодателями республики. Оно является условием членства в Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) республики. Так что общественный инструмент повышения безопасности труда существует. Возможно, следует его активнее задействовать?

Светлана Федотова