на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Предприятия- должники вернули в бюджет республики 108 млн. рублей

Под председательством заместителя министра финансов Александра Грищенкова состоялось очередное заседание комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики. Прежде, чем перейти к обсуждению других вопросов повестки дня, он проинформировал об итогах работы комиссии за 2011 год.

На комиссии рассмотрено состояние расчетов с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами 34 организаций-недоимщиков, общая сумма недоимки которых в консолидированный бюджет республики составила 167 млн. рублей. После рассмотрения должников на комиссии, ими погашена задолженность по налоговым и неналоговым платежам на 108 млн. рублей.

Однако 11 предприятий еще не исполнили, либо исполнили не в полном объеме, решения комиссии. 4 из них находятся в стадии конкурсных процедур. По остальным предприятиям-должникам будут приняты административные меры. В числе должников Воломский КЛПХ «Лескарел», СеверТрансЛес, Запкареллес, ПМК-115, Медвежьегорский ЛПХ, Суоярвская картонная фабрика, Шуялес.

На комиссии, в частности, было обращено внимание представителей Министерства по природопользованию и экологии республики на принятие более жестких мер в отношении должников-арендаторов леса, в том числе через судебные органы и службу судебных приставов.

Подводя итоги прошлого года, Александр Грищенков отметил, что налоговой службе необходимо усилить контроль в части постановки на учет по месту осуществления деятельности организаций, работающих на территории Карелии, и уплаты налогов в консолидированный бюджет республики. На заседании рекомендовано отраслевым органам исполнительной власти усилить и систематизировать контроль за исполнением решений комиссии.

На заседании также рассмотрен план работы комиссии на 2012 год. Так, планируется продолжить рассмотрение результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций горнопромышленного и лесопромышленного комплексов, строительства, торговли с учетом выполнения рекомендаций, выработанных при их рассмотрении на заседания в прошлом году. Будет продолжена практика рассмотрения работы органов местного самоуправления. В целях повышения эффективности деятельности комиссии в данном направлении предусматривается проведение выездных заседаний, а также участие членов комиссии в заседаниях муниципальных комиссий по работе с должниками.

Без внимания со стороны комиссии не останутся и органы исполнительной власти, являющиеся администраторами доходов. Так, в марте запланировано рассмотрение вопроса об эффективности администрирования доходов бюджета Министерством по природопользованию и экологии РК и Государственным комитетом по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд.

На заседание на этот раз были приглашены три предприятия-должника. ОАО «Питкярантское карьероуправление» весной прошлого года уже рассматривалось на комиссии. Тогда у предприятия была задолженность по налогу на доходы физических лиц с выплаченной заработной платы в размере 612 тыс. рублей, которая в дальнейшем погашена. Однако на сегодня общий долг у карьероуправления превышает уже 5 млн. рублей, в том числе 2,8 млн. рублей по НДФЛ. Руководитель предприятия Эльвира Асланова заверила членов комиссии, что до 15 марта акционерное общество полностью рассчитается с бюджетом. Этот срок обозначен и в решении комиссии.

ОАО «Сегежское предприятие коммунального хозяйства» задолжало государству 1,7 млн. рублей по налогу на доходы физических лицу с выплаченной заработной платы. При этом генеральный директор Владимир Саксонов ссылается на большую задолженность населения, которая исчисляется уже 12 млн. рублей. Предприятию рекомендовано принять меры по взысканию дебиторской задолженности и предложено в срок до 28 февраля текущего года погасить имеющийся долг перед бюджетом.

По сравнению с двумя предыдущими организациями, иная ситуация в ООО «Амина», которое задолжало в бюджет в общей сумме 1,5 млн. рублей. Однако, по словам руководителя Виктора Хайрулина, предприятие не в состоянии платить по счетам. На комиссии было озвучено, что в случае непогашения долга ООО «Амина» будет признано банкротом.

На заседании с информацией о работе Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Карелия выступила начальник отдела этого управления Елена Телепнева. Комиссия рекомендовала УФНС по Карелии своевременно представлять в Управление Федеральной службы судебных приставов по РК исполнительные листы для принудительного взыскания задолженности, а также информацию о признании должника банкротом и открытии процедуры конкурсного производства.

Участники заседания также заслушали информацию заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Карелии Эдуарда Талпы. Управлению рекомендовано принять меры, направленные на повышение эффективности реализации предоставленных полномочий в части взыскания задолженности по платежам в бюджет.

Наиль Шабиев
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо