на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

В 2011 году в Карелии удалось сдержать безработицу, создать новые рабочие места и снизить долги предприятий по зарплате

С итогами работы Министерства труда и занятости Республики Карелия в 2011 году и основными задачами на 2012 год журналистов на брифинге в Правительстве республики познакомил исполняющий обязанности министра труда и занятости РК Гивий Карапетов.

По его словам, минувший год прошел без существенных потрясений в сфере труда и занятости. Практически все возникающие проблемы, отметил и.о.министра, удавалось своевременно решать в тесном сотрудничестве с работодателями и органами надзора. Во многом это стало возможным благодаря действующему в республике трехстороннему Соглашению между Правительством Карелии, Объединением организаций профсоюзов республики и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) РК на 2011-2012 годы и Соглашению о минимальной заработной плате в Республике Карелия, подписанному 4 июля 2011 года.

В течение года дважды были проиндексированы фонды оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений республики (с 1 июня - на 6,5% и на столько же - с 1 октября). Средняя заработная плата по полному кругу предприятий и организаций республики за 10 месяцев 2011 года составила более 21 тысячи рублей и выросла более чем на 10 процентов к аналогичному периоду 2010 года. В ближайшее время планируется подписание нового Соглашения с более высоким размером минимальной заработной платы.

Совместно с контрольными и надзорными органами республики в минувшем году удалось не допустить роста задолженности по зарплате. Сегодня она в основном имеется только на предприятиях, находящихся в процедурах банкротства. В целом же по данным Карелиястата долги по зарплате в республике на 1 января сократились на 17,4 млн. рублей, что составило 55 процентов.

Всему этому способствовали и многочисленные проверки организаций, в том числе и по выплате зарплаты. В 2011 году было проведено 575 таких проверок совместно с Государственной инспекцией труда в Республике Карелия и Прокуратурой республики. В результате более тысячи работников получили задержанную заработную плату на сумму 21 млн. рублей, к административной ответственности было привлечено 196 работодателей.

Реализация ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения» по Республике Карелия на 2010-2012 годы и Региональной программы поддержки занятости населения на 2011 год позволила закрепить тенденции, проявившиеся в конце 2010 года, снизить масштабы безработицы, уменьшить объемы неполной занятости, снизить напряженность на рынке труда. Более 56 тысяч граждан получили посреднические, консультационные и другие услуги в центрах занятости населения. Было трудоустроено 16,4 тыс. человек, из них 11,9 тыс. безработных.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2012 года составил 2,2% от экономически активного населения. За прошедший год удалось дополнительно создать еще 2905 рабочих мест, из них почти 1300 - в сфере малого бизнеса с помощью программы самозанятости. На профессиональное обучение было направлено более трех тысяч безработных. Прошли опережающее обучение и сохранили свои рабочие места 255 работников предприятий. 159 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, также прошли профессиональное обучение и продолжили трудовую деятельность. Были созданы дополнительные рабочие места для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. 375 выпускников системы профессионального образования были направлены на стажировку в организации республики. Социальные выплаты (пособия, стипендии, материальную помощь) получили 34,8 тыс. безработных на сумму более 345 млн. рублей.

Тем не менее, отметил Гивий Карапетов, вопросы, связанные с экономическим кризисом, модернизация производства и внедрение новой техники неизбежно будут приводить к сокращению рабочих мест и к тому, что многие ставшие привычными профессии не будут востребованы как прежде. Так, уже на 11 января 2012 года работодателями республики поданы сведения о предстоящем высвобождении 634 работников, и задача, которая сегодня стоит перед министерством, - сделать все, чтобы эти люди были максимально защищены. Для большинства из них предстоит подобрать новую работу по профилю или организовать переобучение.

Всего за 2012 год министерством запланировано трудоустроить не менее 17 тысяч человек, направить на профессиональное обучение 2,5 тысячи безработных, организовать 2,4 тысячи рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних и 2,3 тысячи рабочих мест для организации общественных работ, привлечь в сферу малого бизнеса 600 безработных, направить на переобучение 131 женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Средства на это уже предусмотрены. Общий объем финансирования мероприятий содействия занятости и социальных выплат в течение года составит 450 миллионов рублей. Все это позволяет прогнозировать, что по итогам 2012 года уровень регистрируемой безработицы в республике не превысит 2,5%.

Кроме этого, продолжится поддержка людей, особо нуждающихся в дополнительных мерах социальной защиты на рынке труда. В разработанном министерством проекте Региональной программы поддержки занятости населения в Республике Карелия на 2012 год предусмотрены меры по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо