на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

В Петрозаводске прошла выставка "Карельский камень. Дороги Карелии"

7-8 декабря в Петрозаводске состоялась выставка «Карельский камень. Дороги Карелии». Уже не первый год представители горнопромышленной и дорожной отраслей проводят это важное мероприятие совместно. И в этот раз в выставочном комплексе «Калейдоскоп» объединились 8-я международная специализированная выставка «Карельский камень» и выставка «Дороги Карелии».

Открывая мероприятие, первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер отметил, что у горнопромышленной отрасли республики есть огромный потенциал развития. За 10 месяцев 2011 года отрасль уже увеличила объем производства в полтора раза, имеет перспективы дальнейшего роста. В частности, они обусловлены тем, что со следующего года в регионах появляются Дорожные фонды. Это значит, появятся средства на ремонт и строительство автодорог. Для ремонта и строительства нужны материалы, которые способны предоставить горнодобывающие предприятия нашей республики. Карельский щебень будет востребован.

По словам Юрия Канчера, новое строительство потребует качественных материалов и новых технологий. Именно состоявшаяся в Петрозаводске выставка знакомит всех заинтересованных специалистов с новыми технологиями, возможностями, оборудованием и материалами, которые все больше будут востребованы в России.

Гостей выставки от имени организаторов приветствовали также министр строительства РК Александр Ефимов и заместитель министра по природопользованию и экологии РК Денис Соколов.

На сегодняшний день в республике работают 90 горнопромышленных предприятий. Флагман отрасли – комбинат по добыче железных руд «Карельский окатыш», остальные занимаются производством блочного камня, щебня, песка, песчано-гравийных смесей, добычей шунгита, полевого шпата и торфа. Всего в горнопромышленном комплексе трудятся около восьми тысяч человек. Суммарная доля горных предприятий в общем объеме промышленного производства республики за последние семь лет выросла в денежном выражении с 15% в 2000 году до 39% в 2011 году. Карелия располагает уникальной сырьевой базой высокопрочного строительного и декоративного блочного камня.

Гости еще на подходе к выставочному центру могли познакомиться с техникой, предназначенной для работы в карьерах и на дорогах. В два ряда выстроились экскаваторы, большегрузные автомобили, погрузчики. В самом павильоне широко было представлено оборудование для горнопромышленной и дорожной отраслей и материалы, добываемые горнопромышленными предприятиями.

Выставка не только позволила увидеть новые товары и услуги, но и дала возможность обсудить насущные вопросы работы в отраслях. Участники общались на семинарах, посвященных разработкам компаний Caterpillar и John Deere, а также на конференции «Строительные материалы из природного камня в России в современных условиях экономики».

Конференция вызвала широкий интерес и дискуссии. В ее ходе обсуждались вопросы федерального и местного законодательства в области добычи полезных ископаемых, вопросы взаимодействия с естественными монополиями, технические вопросы.

Притом, что отрасли готовы к увеличению объемов производства, существует ряд проблем, требующих обсуждения и решения. По словам председателя горного совета Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрия Коренькова, представители горнопромышленных предприятий сталкиваются со многими проблемами, которые необходимо решать на государственном уровне. Правительство Карелии осознает эти проблемы и готово к конструктивной работе, но ряд действий необходимо предпринимать и на федеральном уровне. Так, например, чтобы открыть новый карьер, необходимо получить десятки согласований. Есть проблемы и во взаимоотношениях с естественными монополиями.

Все эти темы обсуждались в ходе конференции, состоявшейся в рамках выставки. В итоговой резолюции конференции, в частности, говорится: «анализируя деятельность предприятий горнопромышленного комплекса за последние годы, прогнозируя развитие отрасли в перспективе, можно говорить о том, что освоение недр Республики Карелия – это реальная возможность улучшения социально-экономического положения районов, занятости населения, создания условий для достойной жизни - стабильной работы, налоговых отчислений, содержания социальной инфраструктуры. С другой стороны можно констатировать, что рациональное управление природными ресурсами, когда принимаются во внимание все аспекты работы отрасли, в том числе ее эффективность и прибыльность в целом для республики, влияние ее на окружающую среду в настоящее время отсутствует».

Конференция решила обратиться к Главе РК с просьбой об организации постоянно действующей комиссии по оптимизации разрешительных процедур и подготовке предложений по указанным вопросам для обращения в Федеральные структуры. Правительству Карелии рекомендовано предусмотреть в бюджете республики финансирование на разработку Программы развития минерально-сырьевой базы и горнопромышленного комплекса РК на период до 2020 года, а также рассмотреть вопрос формирования Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы республики для активизации геологического изучения ее территории, провести работу по ревизии и охране природных геологических памятников, представляющих интерес для развития туризма.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо