на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Восьмая Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция "Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России"

В Петрозаводском государственном университете начала работу Восьмая Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России».

Конференция проходит в режиме реального времени на Web-портале «Рынок труда и рынок образовательных услуг. Регионы России» по адресу: http://labourmarket.ru.

Для участия в конференции поступило 106 докладов из 47 регионов России. Это города: Апатиты, Архангельск, Балашиха, Барнаул, Белгород, Биробиджан, Владимир, Вологда, Егорьевск, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Калуга, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Москва, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Норильск, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Прокопьевск, Ростов, Самара, Саратов, С-Петербург, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск.

«Это уже восьмая по счету конференция, что свидетельствует о ее востребованности и актуальности, - сказал, открывая конференцию, директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Алексеевич Гуртов. – Знаменательно и то, что эта масштабная Интернет-конференция проходит именно в Карелии. Петрозаводский государственный университет имеет большой опыт в сфере трудоустройства выпускников, является одним из лидеров в этой области, что накладывает еще большую ответственность на все службы университета, в частности на Центр бюджетного мониторинга, управление социального развития. Могу отметить, что Интернет-конференция «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России» всегда проводится на высоком уровне».

С приветствием к участникам конференции обратился руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Викторович Герций: «Прошел год со времени проведения последней Интернет-конференции. За это время на российском рынке труда наблюдалась позитивная динамика процессов в сфере занятости. В 2009-2010 гг. были сформулированы новые методы и подходы к реализации полномочий в сфере занятости населения, а также разработан и осуществлен целый ряд новых направлений деятельности. Доклады, подготовленные для Восьмой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции, дают хороший аналитический обзор ситуации на рынке труда регионов России и деятельности территориальных органов по предупреждению последствий безработицы. Темы, обсуждаемые на конференции, представляют интерес для многих пользователей Интернет-ресурсов». Юрий Викторович пожелал участникам Интернет-конференции «достижения хороших результатов и, в конечном счете, выработки практических предложений по развитию всей государственной системы обеспечения конституционного права граждан на труд и защиту от безработицы».

Плодотворной работы участникам конференции пожелал Сергей Сергеевич Кравцов, директор Департамента регионального развития Министерства образования и науки РФ. «К настоящему времени наша страна вышла из острой фазы экономических проблем, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом. Многим российским регионам удалось закрепить достигнутые результаты. Однако, мировая экономика все еще очень не стабильна и рынок труда восстанавливается медленно. Это не может не создавать трудностей. Поэтому тема конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России» - актуальна. Замечательно, что с помощью новых информационных технологий в ней могут принять участие люди из любого уголка страны».

«Интернет-конференция способствует разработке действенной концепции по понижению напряженности на рынке труда, - сказал заместитель Главы РК, министр экономического развития РК Валентин Васильевич Лунцевич. – Сегодня умение прогнозировать ситуацию и готовить востребованных специалистов очень важно. Уже сейчас мы с уверенностью можем сказать, что в ближайшие годы большим спросом на рынке труда будут пользоваться IT-специалисты, работники туристической индустрии». Валентин Васильевич пожелал участникам конференции найти правильные решения. «Ваши решения, выводы будут чрезвычайно полезны для работы всего правительства», - сказал он.

 

«Я рад приветствовать всех участников конференции. Сегодня здесь собрались творческие и энергичные люди. Уверен, мы движемся в нужном направлении, идем в ногу с изменениями, которые происходят в экономике, отвечаем требованиям времени», - отметил Гивий Людвигович Карапетов, и.о. министра труда и занятости РК.

Министр образования РК Ирина Борисовна Кувшинова пожелала всем успешной работы, плодотворной дискуссии. «Наша главная задача – повышение качества образования, приведение его в соответствие с требованиями рынка труда», - сказала она.

Костин П.В.От имени всех работодателей к участникам Интернет-конференции обратился генеральный директор Союза предпринимателей и промышленников РК Павел Вячеславович Костин: «Для нас, работодателей, очень важно практическое применение рекомендаций, которые мы вырабатываем уже восьмой год. Мы рады такому совместному и плодотворному сотрудничеству».

От имени ректората ПетрГУ всех участников конференции поблагодарил проректор по довузовской и профориентационной работе Анатолий Осипович Лопуха: «Ваша работа востребована, ощутима. За последние четыре года план приема в ПетрГУ изменился в сторону увеличения технических специальностей, как вы и прогнозировали. Я желаю всем участникам конференции практических результатов».

Основная тематика конференции посвящена проблемам реформы и совершенствования рынка труда и рынка образовательных услуг в регионах России с учетом международного опыта.

В рамках конференции работают 4 секции: «Экономическая активность населения, занятость и безработица. Трудовая миграция и рынки труда»; «Мониторинг и анализ трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования всех уровней: роль государственной службы занятости населения; роль учреждений профессионального образования; роль региональных программ дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда»; «Совершенствование прогнозирования кадровых потребностей региональной экономики, формирования государственного задания на подготовку кадров и распределения контрольных цифр приема между образовательными учреждениями»; «Формирование профессиональных компетенций выпускников и разработка рекомендаций по корректировке образовательных программ подготовки специалистов в системе профессионального образования».

Уже вышел первый Сборник докладов по материалам Восьмой всероссийской научно-практической Интернет-конференции «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России». «В этом году к нам поступило рекордное количество докладов – 106. За восемь лет такого количества докладов еще не было. Поэтому мы планируем выпустить еще два сборника по материалам Восьмой Интернет-конференции», - сообщила Татьяна Семеновна Терновская, старший научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ.

Интернет-конференция «Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России» будет проходить 27 и 28 октября на Web-портале «Рынок труда и рынок образовательных услуг. Регионы России» по адресу: http://labourmarket.ru.

Пресс-служба ПетрГУ

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо