на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Карелии

4 июля состоялось подписание трехстороннего соглашения между Правительством Карелии, республиканским объединением профсоюзов и союзом работодателей Карелии о минимальной заработной плате в республике.

Свои подписи под этим важным для всех работающих жителей республики соглашением поставили Глава Карелии Андрей Нелидов, председатель Объединения организаций профсоюзов в республике Илья Косенков и президент регионального Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Юрий Пономарев.

В церемонии подписания соглашения приняли участие первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер, первый заместитель министра труда и занятости республики Гивий Карапетов, члены республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представители республиканского объединения профсоюзов.

Трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Карелии – уже четвертое по счету. Впервые оно было подписано Правительством республики, профсоюзами и работодателями в августе 2007 года и стало первым региональным соглашением в Северо-Западном федеральном округе.

Как было отмечено на встрече, соглашение впервые предусматривает дифференцированный подход к установлению величины минимальной заработной платы для работников организаций бюджетной сферы и работников иных работодателей, за исключением работников организаций, которые финансируются из федерального бюджета.

- Ориентиром при принятии решения о повышении уровня минимальной заработной платы в республике является соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями республики на 2011-2012 годы, в котором в качестве приоритетного направления социальной политики на предстоящий период определено установление размера минимальной заработной платы в Карелии не ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения - сказал Андрей Нелидов.

Таким образом, нынешнее соглашение является очередным этапом на пути приближения к этой цели.

По соглашению сторон, для работников государственных и муниципальных учреждений республики будет действовать размер минимальной заработной платы, установленный предыдущим соглашением. А точнее: по северной части (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы, Костомукша) – 6056 рублей, в других районах – 4867 рублей.

Для работников иных работодателей минимальная заработная плата будет повышена и устанавливается на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения, сложившегося в Карелии в 4 квартале 2009 года: в северной части – 7313 рублей, в других районах – 6395 рублей. Отметим, этот минимум предусмотрен для работников, отработавших полностью норму рабочего времени и выполнивших нормы труда. Соглашение вступает в силу с 1 июля 2011 года.

- Надеемся, что установление более высокого размера минимальной заработной платы в республике послужит действенным инструментом в борьбе с «серыми» зарплатами, повышению доходной части бюджетов всех уровней – подчеркнул Глава Карелии.

Как отметили президент регионального Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Юрий Пономарев и председатель объединения организаций профсоюзов в республике Ильи Косенков, это соглашение – реальный вклад в улучшение жизни людей.

- Соглашение о повышении минимальной заработной платы, в первую очередь, для производственного сектора позволит защитить права наиболее необеспеченной части трудоспособного населения. И не только повысить заработную плату, но и защитить их от так называемых серых схем, от случаев, когда работники не получают социального обеспечения. – подчеркнул Илья Косенков.

В заключении Андрей Нелидов отметил, что «нам всем предстоит приложить максимум усилий к тому, чтобы в скором будущем стало возможным установление новой более высокой величины минимальной заработной платы и для работников бюджетной сферы».

 

 Соглашение о минимальной заработной плате в РК (*.doc, 40 Kb)




 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо