на главную страницу

 На главную

 Конференции, семинары, выставки

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Выставка "На родине шунгита" расскажет об уникальном карельском камне

24 мая в 16.00 в Центре традиционных ремесел (ул. Кирова, 13) начинает работу выставка «На родине шунгита». Это второй сезон экспозиции: выставка подготовлена Центром культурных инициатив к 90-летию Карелии и работала в течение лета 2010 года.

Выставка заонежской вышивки и шунгита вызвала огромный интерес у горожан и гостей Петрозаводска. Ее посетили 4150 человек. Отзывы об экспозиции говорят сами за себя: «Удивительно, как много мы не знали о своем крае», «За всю жизнь не знал о шунгите столько, сколько узнал за 15 минут посещения выставки», «Шунгитовая комната произвела незабываемое впечатление», «Восхищались мастерством и терпением мастериц-вышивальщиц».

Родина шунгита – Заонежье – одно из самобытнейших мест Карелии и Русского Cевера. Оно богато природными ресурсами, памятниками истории и культуры, талантливыми мастерами. За красоту пейзажей и строений путешественники XIX века назвали Заонежье «Русским Римом». Не только уникальной природой и архитектурой славится Заонежье, но и знаменитой когда-то на весь мир заонежской вышивкой.

Вторая тема выставки – шунгит, который в последнее время стал известен далеко за пределами Карелии благодаря своим свойствам. Приезжающие в наш край туристы стремятся купить изделия из этого уникального камня. А в чем его уникальность? Только ли в Заонежье он встречается? Действительны ли его необычайные качества? В чем загадка шунгита, ставшего в наши дни настоящим «брендом» Карелии?

Посетитель выставки может составить свое мнение, посетив «шунгитовую комнату», где его вниманию будут предложены не только изделия из «черного камня», но и созданный специально для выставки видеофильм, в котором ученые – геологи и производственники – рассказывают об истории открытия шунгита, его строении и свойствах.

Заонежская вышивка представлена уникальным текстилем из фондов Медвежьегорского районного музея, работами студентов и преподавателей Карельского колледжа культуры и искусств, современной продукцией ООО «Карельские узоры». Видеосюжеты о вышивальщицах, приемах заонежской вышивки, старинные и современные вышитые изделия, архивные фотографии Заонежья – все это предложено вниманию гостей выставки.

Выставка организована Центром культурных инициатив и Центром традиционных ремесел при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, Медвежьегорского районного музея, Карельского колледжа культуры и искусств, неправительственной организации «Карбон Шунгит», Института геологии Карельского научного центра Российской Академии Наук.

 

Центр культурных инициатив
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо