на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

В Правительстве Карелии обсудили вопросы внедрения новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях республики

Вопросы внедрения новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях республики были в центре внимания совещания, которое провел 17 мая заместитель Министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов, находящийся с рабочим визитом в Карелии. В республику федеральный руководитель прибыл во главе комиссии Минздравсоцразвития, которая проводит оценку эффективности перехода бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда, изучает, какие проблемы и успехи есть у региона в этой работе.
Широкому обсуждению вопроса предшествовала встреча Александра Сафонова с Главой Карелии Андреем Нелидовым. Как отметил высокий гость, у руководства республики есть заинтересованность в том, чтобы сделать бюджетную систему более результативной. Детальное рассмотрение темы продолжилось уже на совещании, участие в котором приняли заместитель Главы Карелии, министр финансов Игорь Усынин, и.о. заместителя Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, а также руководители республиканских министерств и представители организаций бюджетной сферы.

- О том, что бюджетная система должна быть эффективной, говорил в своем послании Президент России, и одним из основных моментов этой работы является переход на новую систему оплаты труда. Суть проекта заключается в том, чтобы создать необходимые механизмы и повышения производительности бюджетной сети, и повышения качества бюджетных услуг. Раньше результаты труда тех, кто работал по Единой тарифной сетке, никак не были связаны с оплатой труда. Переход на новую систему заставляет каждого думать о том, насколько качественно он предоставляет услуги, - сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития России.

В Карелии реформа системы оплаты труда коснулась порядка 60 тысяч работников. С 2008 года оплачивать труд по-новому стали в республиканских государственных учреждениях, а также в Пряжинском муниципальном районе и Костомукше. Во всех остальных районах новая система начала действовать с 2009 года.

 По словам и.о. министра труда и занятости Гивия Карапетова, основными результатами перехода на новую систему оплаты труда в Карелии стали повышение заработной платы и оптимизация численности штатов. С 2008 года зарплата в муниципальных учреждениях республики выросла на 15,8%, в государственных – на 18,7%. Рост доходов почувствовали учителя, преподаватели, врачи, социальные работники, работники учреждений культуры. Например, в здравоохранении зарплата увеличилась в среднем на 24 %, в социальной сфере и в образовании – более чем на 18.

Безусловно, в работе по освоению новой системы оплаты труда еще остаются проблемы.
 

- Переход на новую систему оплату труда – процесс не одномоментный. Он требует вдумчивой и последовательной работы всех звеньев, начиная от Правительства республики и заканчивая работниками бюджетных учреждений. И, конечно, необходимо включение в процесс трудовых коллективов. Если они не будут заинтересованы, то вряд ли придется ждать успеха, - подчеркнул Александр Сафонов.

В ходе совещания Александр Сафонов не раз отмечал, что новая система оплаты труда значительно повысит эффективность работы бюджетных организаций: «Все мы, приходя в больницы, школы, музеи, желаем получить качественные услуги. Естественно, это в значительной степени зависит от качества работы персонала. Невозможно заниматься модернизацией образования, здравоохранения без высококлассных специалистов, которые понимают, что они делают на своем рабочем месте».

Во время визита заместитель министра здравоохранения и социального развития России ознакомится с деятельностью ряда бюджетных учреждений. Он посетит Петрозаводский государственный университет, Колледж технологии и предпринимательства, Детскую республиканскую больницу и другие учреждения.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо