на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

В Правительстве Карелии подвели итоги нынешнего отопительного сезона и наметили планы на будущий осенне-зимний период

17 мая в Правительстве Карелии под председательством первого заместителя Главы республики Юрия Канчера прошло заседание межведомственной комиссии по подготовке и прохождению отопительного периода. Главными вопросами обсуждения стали итоги отопительного периода 2010-2011 годов и задач по подготовке объектов жизнеобеспечения, социальной сферы и жилищного фонда республики к эксплуатации в осенне-зимний период 2011-2012 годов. Однако началось заседание с торжественного и приятного момента – награждения специалистов, инженерно-технических работников коммунальных предприятий республики, которые отличились в обеспечении безаварийного прохождения отопительного сезона 2010-2011 годов.

С основным докладом выступил первый заместитель председателя госкомитета Карелии по ЖКХ и энергетике Виктор Дроздов. Как отметил Виктор Дроздов, в целом отопительный сезон 2010-2011 в Карелии прошел организованно, объекты жизнеобеспечения населения работали в штатном режиме. Отдельные аварийные ситуации в ходе отопительного периода были, но носили локальный характер и устранялись эксплуатирующими организациями в нормативные сроки.

При выполнении подготовительных мероприятий к осенне-зимнему периоду 2010-2011годов повышенное внимание было уделено подготовке систем теплоснабжения в населенных пунктах Сортавальского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Сегежского районов, которые в прошлом отопительном сезоне имели наибольшие проблемы при прохождении осенне-зимнего периода.

По словам Виктора Дроздова, перед началом отопительного сезона в целях улучшения финансового состояния предприятий ЖКХ было принято решение об оказании финансовой помощи местным бюджетам из бюджета республики. Это позволило создать необходимый запас топлива и своевременно начать отопительный сезон практически во всех населенных пунктах Карелии.

При прохождении отопительного периода в республике был организован ежедневный мониторинг работы предприятий ЖКХ и функционирования объектов жизнеобеспечения. Особое внимание при этом уделялось вопросам поддержания нормативных запасов топлива. Безаварийному прохождению отопительного сезона способствовала работа единых диспетчерских служб муниципальных образований.

Также из положительных моментов нынешнего отопительного сезона Виктор Дроздов отметил приход на рынок ЖКХ республики нового крупного оператора – ЗАО «Карелтеплоэнерго», победившего в конкурсах по оказанию услуги теплоснабжения в Лахденпохском, Суоярвском, Медвежъегорском и Сортавальском районах, что позволило снять проблемы с поддержанием нормативных запасов топлива и оказанием услуги теплоснабжения нормативного качества в указанных районах. Урегулирование Правительством республики вопросов организации теплоснабжения с филиалом ОАО «СУАЛ» «НАЗ-СУАЛ», которое позволило снять напряженность, существовавшую в течение последних ряда лет, и обеспечить предоставление качественной услуги теплоснабжения потребителям Надвоицкого городского поселения. И урегулирвоание вопросов по планомерной поставке топлива для нужд теплоснабжения северных районов республики (Лоухского, Кемского, Беломорского).

Кроме того, начал осуществлять деятельность ОАО «Единый информационно-расчетный центр Республики Карелия» по учету и тарификации предоставленных услуг ЖКХ, ведению расчетов с абонентами и потребителями - регистрации договоров на предоставление услуг, учету платежей, работе с дебиторской задолженностью, ведению взаиморасчетов с поставщиками, партнерами и агентами.

- На территориях Сортавальского, Лахденпохского, Медвежъегорского и Суоярвского районов вопросы вхождения ОАО «Единый информационно-расчетный центр Республики Карелия» решены. Работа по вхождению центра в другие муниципальные образования продолжается и должна, в соответствии с решением совета директоров ОАО «Единый информационно-расчетный центр Республики Карелия», быть завершена до конца 2011года, - подчеркнул Виктор Дроздов.

При этом пояснил Виктор Дроздов, отопительный сезон не был совсем гладким. Выявлялись и факты нарушений в предоставлении услуги теплоснабжения – в поселениях Олонецкого, Калевальского районов, Лахденпохском и Муезерском городских поселениях, в микрорайоне Соломенное Петрозаводского городского округа. Основными причинами нарушений явились перебои и несвоевременные поставки топлива, замещение одного вида топлива на другой, неудовлетворительное техническое состояние оборудования объектов жизнеобеспечения и инженерных сетей.

Юрий Канчер добавил, что хотя действительно отопительный сезон 2010-2011 прошел без особых потрясений, основное внимание надо акцентировать на устранение проблем, которые еще существуют.

В целях подготовки к грядущей зиме, Правительство Карелии утвердило распоряжение, которое предусматривает проведение необходимых работ. Местные власти уже разработали и представили в Госкомитет республики по ЖКХ и энергетике планы по подготовке объектов ЖКХ и жилого фонда к будущему отопительному сезону.

По итогам заседания всем ответственным лицам, ведомствам и службам даны рекомендации по подготовке объектов жизнеобеспечения, социальной сферы и жилищного фонда республики к эксплуатации в осенне-зимний период 2011-2012 годов.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо