на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

В Петрозаводске обсудили законопроект о поддержке общественных организаций

В Региональной общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина прошел Консультативный совет общественных организаций при политсовете Карельского отделения «Единой России». Одним из ключевых вопросов стало обсуждение законопроекта «О поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия».

 

Напомним, в прошлом году федеральный центр принял рамочный закон о поддержке социально-ориентированных общественных организаций. После этого настала очередь регионов подкрепить его более содержательными нормативными актами для реализации заявленных Президентом принципов развития гражданского общества.

 

Как отметил исполняющий обязанности Секретаря политсовета Карельского отделения Партии Александр Селянин, многие регионы сразу после федерального стали принимать свои законы. «Все проходило оперативно, но без учета мнения общественников. Мы решили пойти другим путем и уже на первоначальном этапе, до рассмотрения проекта закона в Заксобрании провести его через, так сказать, общественное мнение. Консультативный совет – это и есть очень удачная площадка для подобного рода обсуждения будущего закона», - подчеркнул Селянин.

 

В ходе дискуссии представители общественных организаций внесли ряд корректив в уже существующие формулировки будущего закона. А также выявили существенные моменты без решения которых закон не сможет полноценно работать. Главное из них – позволить некоммерческим организациям предоставлять услуги гражданам вместо государственных, муниципальных учреждений. Для этого требуются изменения уже в федеральном законодательстве.

 

По словам Александра Селянина, рабочая группа, занимающаяся этим законопроектом, готовит соответствующие обращения в Москву. «Нам не нужен формальный закон. Нам нужна реальная конкуренция между общественниками, государственными и муниципальными учреждениями. Если некоммерческие организации могут оказывать услуги населению лучше, качественнее, эффективнее властных структур, значит, они должны иметь полное право на реальную государственную поддержку», - отметил лидер карельских «единороссов».

 

Наряду с вопросами, представители некоммерческих организаций отметили и явные плюсы, которые прописаны в законопроекте. Планируется, что для своей работы социально-ориентированные общественные организации будут получать необходимое имущество от государственных органов на безвозмездной основе. Аналогичному примеру, по мнению Александра Селянина, последуют и муниципальные органы власти.
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо