на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Общественная палата Карелии высказала свои рекомендации по доработке Концепции социально-экономического развития РК до 2015 года

15 декабря состоялся Круглый стол, проведенный по инициативе Общественной палаты Республике Карелия. Темой Круглого стола стало обсуждение Концепции социально-экономического развития нашей республики до 2015 года.
Заседание провел президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Юрий Пономарев, выступивший и как заместитель руководителя Общественной палаты республики, и как представитель бизнес-сообщества Карелии. Очевидно, что предпринимателям отводится одна из главных ролей в развитии республики, равно как на власть и бизнес. В своем выступлении Юрий Пономарев отметил, что Концепция имеет статус общественного договора, является инструментом социального партнерства.
Обсуждение проекта Концепции было достаточно продолжительным и плодотворным. О приоритетных направлениях документа рассказал министр экономического развития РК Валентин Лунцевич. Правительство Карелии в Концепции определило приоритетные направления развития республики на среднесрочную перспективу. В частности, в число этих приоритетных направлений входят повышение качества жизни и развития личности, обеспечение устойчивых темпов экономического роста на основе модернизации и инфраструктурного развития, обеспечение энергоэффективности, рациональное использование ресурсов, повышение конкурентоспособности базовых секторов экономики, таких, как лесопромышленный, горнопромышленный комплексы, машиностроение, производство строительных материалов и т.д.
Юрий Пономарев отметил как положительный фактор то, что проект Концепции включает в себя перечень новых вызовов развитию республики. Среди них колебания цен на энергоносители и другие вызовы, которые следует учитывать. Проект Концепции определяет меры по предотвращению негативных последствий влияния этих вызовов.
Комитет Общественной палаты, работавший под руководством Юрия Пономарева, а также участники Круглого стола высказали ряд рекомендаций по доработке Концепции.
Так, отмечена необходимость разработки программы социально-экономического развития республики на среднесрочную перспективу. Из проекта Концепции в целях повышения ее качества предлагается исключить детальное описание функциональных обязанностей министерства, ведомств, предприятий. Эти подробности, на взгляд членов Общественной палаты, уместнее включить в программу социально-экономического развития РК.
По мнению участников Круглого стола, в Концепции не нашли отражения сведения о позиционировании Карелии в геоэкономических контекстах, ее миссии и роли в региональной политике России.
Общественная палата рекомендовала также более четко определить приоритеты по направлениям деятельности, включив в них и те новые направления, на которых сосредоточил свое внимание Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию.
В обсуждении проекта Концепции приняли участие ученые, предприниматели, деятели культуры, лидеры общественных объединений. В целом Общественная палата РК одобрила проект Концепции, передав свои рекомендации по его доработке в министерство экономического развития РК.
Вениамин СЛЕПКОВ
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо