на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Горнопромышленники Карелии предложили создать компанию по формированию парка вагонов

Горнопромышленники Карелии предложили создать на территории республики компанию по формированию парка железнодорожных вагонов. Это предложение прозвучало на совещании, организованном Министерством по природопользованию и экологии РК в рамках прошедшего IV Съезда горнопромышленников республики.

По замыслу участников совещания, учредителями такой компании могли бы стать как государственные органы, предприятия железной дороги, так и представители горнопромышленных и лесозаготовительных предприятий.

Производство щебня в Карелии потенциально может возрасти в три раза. Так, в Карелии и Ленинградской области запасы щебня оцениваются в 26,5 млн кубометров. Однако в зоне экономической доступности для потребителей находится только 7,5 млн кубометров. Проблема в высоких тарифах на грузовые перевозки. Увеличение тарифов сокращает объемы, доступные потребителям.

Вместе с тем, Россия планирует увеличение производства щебня. Предполагается, что к 2012 году объем производства достигнет 220 миллионов кубометров при сегодняшней добыче 136 миллионов кубометров. В настоящее время в Карелии в год производится порядка 10 миллионов кубометров. Учитывая необходимость щебня для растущего строительства в России, увеличение производства щебня в Карелии диктуется временем. Однако увеличению производства мешает недостаточный потенциал железных дорог. Недавно в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства транспорта, на котором обсуждались пути решения возникающих проблем. В частности, горнопромышленников беспокоят размер тарифов и отсутствие достаточного количества вагонов. Пока на федеральном уровне решаются вопросы тарифной политики, регионы могут вносить свои предложения по улучшению вагонной базы.

Ассоциация горнопромышленников Карелии намерена провести консультации и подготовить расчеты по созданию компании, формирующей вагонный парк для перевозки грузов. Горнопромышленники готовы к увеличению объемов производства щебня, но для этого необходимо решить вопросы доставки щебня потребителям.

Карельский щебень будет востребован на российском рынке, поскольку месторождений аналогичного качества в России и ближнем зарубежье нет. Щебень, производимый на Урале, на Кавказе, в Карпатских горах уступает карельскому. Наличие в республике компании, способной удовлетворить потребности горнопромышленников в вагонах, могло бы способствовать развитию отрасли.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо