на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

В Карелии разрабатывается региональная комплексная программа модернизации ЖКХ

Распоряжением правительства республики, которое подписал Глава Карелии Андрей Нелидов, одобрена Концепция комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Карелия на 2011-2020 годы. Документ разработан в целях реализации приоритетных направлений развития отрасли, обозначенных Президентом России Д.Медведевым, а также определенных Концепцией подобной федеральной программы.

Региональная программа модернизации ЖКХ, разработкой которой занимается Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, определит основные направления формирования единой государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве республики и механизмы ее реализации.

Главная цель программы - повышение комфортности проживания граждан, обеспечение населения коммунальными услугами нормативного качества при доступной их стоимости и, конечно, надежная и эффективная работа коммунальной инфраструктуры. Тема модернизации ЖКХ в республике по-прежнему актуальна: практически весь жилищный фонд нуждается в капитальном ремонте, повсеместно требуется установка приборов учета, ремонт и реконструкция коммунальных систем. Наиболее эффективно решать существующие проблемы как раз поможет долгосрочная целевая программа. Она позволит объединить отдельные мероприятия, добиться эффективного использования коммунальных ресурсов и создания благоприятного инвестиционного климата.

Для достижения главной цели программы совместно с органами местного самоуправления в рамках программы предполагается решение ряда задач. Во-первых, это модернизация жилищного фонда региона, в том числе создание системы требований и определение механизмов реконструкции для многоквартирных домов, форсированное проведение их капитального ремонта с обязательным соблюдением требований по энергосбережению. Вторая задача – модернизация и реконструкция систем коммунальной инфраструктуры республики: подготовка и реализация межмуниципальных проектов по строительству, реконструкции, модернизации инженерных коммуникаций. Третья задача - усовершенствование системы тарифообразования в ЖКХ.

Выполнение программы будет идти в три этапа. На первом – в 2011 году – предусматривается сбор информации, оценка потребности в инвестициях и определение источников финансового обеспечения, а также разработка необходимой нормативной базы.

На втором этапе (2012-2015 годы) планируется широкомасштабное применение механизмов программы, в том числе отработка механизма кредитования, прежде всего проектов в городских округах и поселениях, применение новых методов тарифного регулировании. Третий этап предусматривает переход к системе финансирования реконструкции жилищного фонда за счет собственников жилья при значительном сокращении субсидий со стороны бюджетов всех уровней на реконструкцию многоквартирных домов, а также масштабное привлечение инвесторов в коммунальную инфраструктуру.

В результате реализации программы, как ожидается, снизится уровень износа коммунальной инфраструктуры, увеличится доля энергетических ресурсов, расчеты за потребление которых будут осуществляться по приборам учета.

Кроме того, стабилизация финансового положения предприятий жилищно-коммунального хозяйства обеспечит повышение надежности и качества предоставляемых услуг, эффективность расходов организаций коммунального комплекса, стабильность занятости и доходов для работников этой сферы.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо