на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Правление Союза промышленников и предпринимателей Карелии рассмотрело вопросы о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и о переобучении и трудоустройстве населения

29 ноября состоялось заседание Правления Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК, на котором были рассмотрены вопросы о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, а также о переобучении и трудоустройстве населения.
Первый вопрос рассматривался по инициативе Российского Союза промышленников и предпринимателей. Комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Эти изменения были продиктованы желанием поддержать баланс между защитной функцией трудовых норм и гибкостью рынка труда, открывающего доступ к рабочим местам.
В последнее время в обществе и, в частности, в СМИ, происходило широкое обсуждение проекта закона. Предложения РСПП вызвали неоднозначную реакцию. В частности, критике подверглось предложение об установлении 60-часовой рабочей недели. Дискуссия вокруг предложений развернулась и на заседании Правления СПП РК. Так, высказывалась мнение о том, что это предложение может послужить на пользу именно сотрудников предприятия. Один из руководителей пояснил: «Человек стоит у станка 8 часов, а затем вечером идет на халтуру. Зачем, если можно добровольно написать заявление и работать дополнительное время на своем же предприятии?» Однако была высказана и другая точка зрения – работодатель имеет возможность принудить работника написать такое «добровольное» заявление. А потому поддерживать это предложение нельзя.
60-часовая рабочая неделя – пожалуй, вызвала самые острые споры. В остальном предложения РСПП диктуются необходимостью. На заседании приводились примеры того, как в других странах государство сотрудничает с бизнесом. Скажем, при закрытии производства даже по объективным причинам (отсутствие сырья, товар не находит спроса и т.д.) российский работодатель вынужден до полугода выплачивать заработную плату сокращенным работникам. К сожалению, эта норма не всегда идет на пользу обществу. С одной стороны она защищает права работника. С другой, есть немало примеров, когда человек, получающий, не работая, в течение нескольких месяцев деньги, теряет не только квалификацию, но и какое-либо желание работать. У него формируется привычка не зарабатывать средства, а получать их, что негативно сказывается не только на экономическом и социальном, но и на нравственном состоянии общества.
В многих развитых странах государство предусматривает в бюджете гранты для работодателей, направляющих своих сотрудников на переобучение для повышения квалификации. Эти сотрудники не потеряют работу при модернизации предприятий, следствием которой является сокращение рабочих мест. Это неизбежно, поскольку новые технологии позволяют заменить труд человека работой механизмов. Государство в развитых странах видит свою задачу в том, чтобы поддерживать и предпринимателей, и население. У нас аналогичные программы только недавно начали появляться, толчком к чему послужил кризис.
По мнению одного из карельских предпринимателей, резкие предложения бизнеса – это реакция на недостаточно активное участие государства в решении назревших проблем.
Предложения карельских членов Союза промышленников и предпринимателей будут направлены в Москву, в РСПП.
На заседании правления СПП (р) был рассмотрен вопрос о переобучении и трудоустройстве населения. По информации министерства труда и занятости РК, за 10 месяцев 2010 года при содействии органов службы занятости населения было трудоустроено более 17 тысяч человек. К профессиональному обучению по направлению органов службы занятости населения приступили около 3 тысяч граждан, до конца года обучение пройдут еще более 200 человек. Правление СПП (р) рекомендует работодателям активнее использовать возможности государственной службы занятости населения по организации переобучения граждан для участия в реализации инвестпроектов и работы на новых объектах, рекомендует более тесно взаимодействовать с органами государственной службы занятости по вопросам трудоустройства граждан. Такие возможности есть. Например, работники предприятий, осуществляющих модернизацию и реструктуризацию производства, работники системообразующих и градообразующих предприятий смогут воспользоваться в 2011 году мерами по опережающему профессиональному обучению.
На заседании правления прозвучали также интересные цифры, иллюстрирующие соотношение потребности в подготовке кадров и выпуска из учреждений профессионального образования в 2010 году. Так, потребность по прогнозу в специалистах с начальным профессиональным образованием составляет 4469 человек, при этом с очной формы обучения насчитывается только 1960 выпускников. Потребность в специалистах со средним и высшим уровнем профессионального образования составляет соответственно 899 и 1368 человек, а выпуск – 2150 и 2567 человек. Из приведенных цифр ясно, что многие выпускники, получающие среднее и высшее профессиональное образование могут испытывать трудности с трудоустройством. Вместе с тем, нехватка квалифицированных рабочих кадров ощущается достаточно остро. Эта проблема характерна для всей России, не только для нашей республики. Решение проблемы зависит в большей мере от действий государства.


Пресс-служба Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо