на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Определены основные приоритеты Региональной программы поддержки занятости в 2011 году

Основные приоритеты реализации Региональной программы поддержки занятости в 2011 году будут сосредоточены на поддержании предпринимательской инициативы безработных граждан и создании новых рабочих мест в сфере малого бизнеса. Государство продолжит выделять субсидии по 58,8 тыс. рублей на открытие собственного дела и каждое созданное рабочее место для безработного гражданина.

Общественные и временные работы будут развернуты только для жителей монопрофильных населенных пунктов, а также для находящихся под угрозой увольнения работников градо- и системообразующих предприятий.

Воспользоваться мерой по опережающему профессиональному обучению смогут работники трех категорий: работники предприятий, осуществляющих модернизацию и реструктуризацию производства, работники предприятий, планирующих высвобождение работников для трудоустройства на других предприятиях, работники системообразующих и градообразующих предприятий. В 2011 году увеличится размер средств, возмещаемых работодателю на оснащение рабочего места для инвалида, – с нынешних 30 тысяч рублей до 50 тысяч.

Новой мерой поддержки россиян является возмещение работодателю затрат на оснащение рабочего места для развития надомной и дистанционной занятости для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Работодатель сможет получить компенсацию в 50 тыс. рублей за каждое рабочее место.

С 2011 года будет дан старт еще одному новому направлению – профессиональному обучению женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Получив новую или смежную специальность, женщины смогут трудиться на других, менее опасных работах.

Также планируется обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Они смогут повысить свою квалификацию или получить новую профессию.

В настоящее время Министерством труда и занятости республики совместно с центрами занятости населения, органами исполнительной власти, администрациями муниципальных районов и городских округов проводится подготовительная работа по привлечению работодателей и граждан к участию в Региональной программе поддержки занятости населения в 2011 году. В частности, проводятся социологические исследования на предмет выявления новых категорий получателей услуг по содействию занятости (женщин с детьми до 3-х лет, родителей, имеющих детей-инвалидов, многодетных родителей) в рамках новых направлений, рекомендуемых Правительством России.

В целях определения потребности в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, и женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, в сентябре проведен опрос данной категории граждан. Аналитические материалы направлены в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Кроме того, Министерством и центрами занятости населения развернута работа по информированию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, об условиях предоставления возможности обучения в 2011 году. В центрах занятости населения формируются списки женщин, желающих пройти обучение. На основании этих списков будут запланированы объемы этого мероприятия в Региональной программе поддержки занятости населения Республики Карелия на 2011 год. Министерством также ведется работа по определению объемов опережающего профессионального обучения женщин, работающих во вредных и опасных условиях труда.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо