на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Малый бизнес требует большой поддержки

Одно из важных направлений экономики - развитие малого и среднего предпринимательства. В Карелии не первый год уделяется этому серьезное внимание со стороны Правительства. Разработана даже специальная региональная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия на период до 2014 года». В рамках этого важного документа осуществляется финансовая поддержка бизнеса.

В этом году на эти цели из бюджета республики предусмотрено 12 млн. рублей. Кроме того, по итогам конкурсного отбора в Карелию привлечено 20,6 млн. рублей федеральных средств. За 9 месяцев предпринимателям уже выделено 5 млн.

- В 2010 году, - говорит начальник отдела Министерства финансов Вера Романова, - продолжена реализация основных направлений программы. Прежде всего, это предоставление субсидий на компенсацию части процентных ставок по инвестиционным кредитам субъектов малого предпринимательства. С начала года заключено 25 договоров с субъектами малого бизнеса, выделено 2 млн. рублей.

В числе приоритетных направлений также предоставление оборудованных рабочих мест субъектам малого и среднего предпринимательства в бизнес-инкубаторе республики в целях создания наиболее благоприятных условий для развития малых предприятий. В настоящее время в бизнес-инкубаторе на льготных условиях работает более 20 субъектов малого предпринимательства.

Больше всего в поддержке нуждаются начинающие бизнесмены. С этой целью в республике выделяются гранты на создание собственного дела. В этом году уже заключено и профинансировано три договора о предоставлении грантов на организацию промышленного вылова рыбы, открытие автомойки и создание фотостудии. До конца года планируется оказать помощь еще 10 начинающим субъектам малого и среднего бизнеса.

Еще одно важное направление – работа Гарантийного фонда республики, предоставляющего поручительства малым и средним предприятиям по кредитам коммерческих банков. С начала деятельности Гарантийного фонда заключено 60 договоров поручительства на сумму 86,5 млн. рублей. В результате субъекты малого и среднего предпринимательства получили кредиты более чем на 170 млн. рублей. Благодаря работе Гарантийного фонда республики значительно увеличилась поддержка малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в строительстве и производственной сфере, в том числе для получения инвестиционных кредитов на создание и развитие бизнеса.

-Кроме того, начиная с 2010 года, - отмечает Вера Романова, - программой предусмотрены новые направления поддержки малого и среднего предпринимательства.

Во-первых, это развитие и повышение эффективности использования современных электронных, информационных и коммуникационных технологий в сфере малого и среднего бизнеса.

Во-вторых, предоставление субсидий действующим инновационным компаниям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В-третьих, помощь организациям, образующим инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в республике. Данное направление включает в себя комплекс образовательных программ, разработку и издание комплектов учебно-методических материалов, информационное и консультативное сопровождение, а также проведение обучения в муниципальных образованиях республики для начинающих и действующих предпринимателей.

На эти цели в этом году планируется выделить более 13 млн. рублей, в том числе 10 млн. – из федерального бюджета. Кроме того, в бюджете республики на 2010 год предусмотрены субсидии на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным для финансирования инвестиционных проектов в сумме 6 млн. рублей. За 9 месяцев профинансировано 3 млн.

В 2011 году государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Карелии будет продолжена. В проекте бюджета предусмотрено финансирование комплекса мер, связанных с использованием инструментов государственной поддержки бизнеса и экономического развития республики.

Наиль Шабиев



 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо