на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Cостоялось совместное заседание Комитетов РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и по экологической, промышленной и технологической безопасности

Cостоялось совместное заседание Комитетов РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и по экологической, промышленной и технологической безопасности на тему «Экологические стандарты российского ТЭК: повышение уровня промышленной безопасности».

Совершенствование законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ТЭК является предметом частых дискуссий между владельцами таких объектов и органами государственной власти, ответственными за подготовку соответствующих нормативных правовых актов.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич обозначил две задачи, стоящие перед бизнес-сообществом: во-первых, необходимо сформировать условия, при которых риск разливов нефти и нефтепродуктов, а также последствия подобных аварий для населения и окружающей среды будут сведены к минимуму; во-вторых, следует разработать пакет поправок, направленный на реформирование действующей нормативно-правовой базы в целях стимулирования процессов модернизации и обновления отечественного нефтегазового комплекса.

Предложения нефтегазовых компаний были обобщены в проекте решения, представленного участникам заседания. С комментариями по основным положениям документа к собравшимся обратился заместитель начальника Главного технического управления ОАО «ЛУКОЙЛ» Игорь Заикин. Он отметил, что современная законодательная и нормативная база должна сочетать требования по проектированию, строительству и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса с обеспечением приемлемого для общества уровнем риска для жизни и здоровья людей. Решение данной задачи возможно в рамках специального технического регламента.

В свою очередь, ведущий эксперт по вопросам промышленной безопасности ОАО «ГАЗПРОМ» Алексей Черноплеков отметил, что модернизация отрасли «тормозится» устаревшей нормативно-правовой базой, в которой для регулирования безопасности отражены только «организационно-технологические параметры». При подготовке изменений законодательства следует руководствоваться принципом «разумной достаточности».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Прозоровский отметил, что в целом разделяет озабоченность представителей нефтегазовых компаний. Он проинформировал собравшихся о том, что в профильном Комитете Государственной Думы ведется работа над законопроектом, регламентирующим процедуры обеспечения безопасности при освоении углеводородных ресурсов континентального шельфа и морских акваторий. Концепцию указанного законопроекта предполагается обсудить в ходе парламентских слушаний 4 октября 2010 года.

Андрей Барышников, заместитель директора Правового департамента Минприроды России указал, что министерством уже подготовлен проект закона, регулирующего данную область правовых отношений. Он пояснил, в частности, что указанный документ предусматривает различные варианты финансовых гарантий со стороны компаний, для возмещения возможного ущерба при нефтяных разливах. В то же время, последовавшая дискуссия показала, что данный проект не находит поддержки среди представителей нефтяных компаний, которые указали на его рамочный характер, отсутствие норм прямого действия, «замораживание» значительной доли финансовых ресурсов организаций.

Кроме того, на заседании выступили начальник отдела Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России Юрий Лалазаров, ведущий специалист Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Игорь Водянник, главный советник по взаимодействию с государственными структурами «Шелл» Юрий Фурса, советник по внешним связям «ВР Россия» Александр Кафыров, начальник аналитического управления ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Цветков.

Обсуждение показало наличие расхождений в позициях не только между бизнесом и органами государственной власти, но и между министерствами.

Заместитель председателя Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Юрий Максименко, завершая дискуссию, отметил, что нельзя возводить в абсолют требования, которые технически нереализуемы, и не совсем правильно считать, что государство лучше компаний знает, какими должны быть эти требования.

По итогам заседания принято решение подготовить и представить на рассмотрение членов Бюро Правления соответствующую позицию РСПП, а также представить предложения бизнес-сообщества на парламентских слушаниях 4 октября 2010 года.
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо