на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Глава Карелии указал Правительству республики на незадействованный источник пополнения бюджета

17 августа Глава Карелии Андрей Нелидов провел заседание Правительства республики, посвященное итогам экономического развития региона за полугодие. Особое внимание Глава Карелии обратил на тот факт, что объемы производства растут, а на доходах бюджета это сказывается слабо. Прежде всего, Андрея Нелидова категорически не устраивает ситуация, когда около 40 процентов казны формируется за счет платежей одного налогоплательщика – ОАО «Карельский окатыш». «Это дико, – заявил Глава, – Ведь у нас есть и другие предприятия подобного уровня. Как промышленный регион республика оснащена довольно весомо. «Окатыш» платит, а остальные? Если бы они хоть часть денег оставляли в Карелии, у нас была бы богатая республика».

По мнению губернатора, главная причина, по которой этот огромный «финансовый потенциал» пропадает, заключается в том, что предприятия продают свою продукцию по себестоимости – фактически самим себе – а затем налоги оседают по месту регистрации компании за пределами Карелии, например, на оффшорных счетах.

Как подчеркнул Андрей Нелидов, многие предприятия годами показывают убытки или нулевую прибыль, но, тем не менее, от договоров аренды леса и земли никто из них не отказывается. Более того, конкуренция за лицензии и участки постоянно растет. Следовательно, прибыль есть, но налоги с нее бизнесмены платят за пределами Карелии.

«Они действуют в рамках закона, но мы не аборигены, чтобы за еду помогать людям на Каймановых островах стать еще богаче. – заявил Глава республики. – Считаю, что это несправедливо, и мы должны начать диалог с бизнесом». При этом руководитель республики отметил, что речь идет именно о диалоге – конструктивном и максимально корректном, но в будущем предпочтение будет отдано тем инвесторам, которые готовы честно платить налоги там, где зарабатывают. «Это источник денег для пополнения казны куда больший, чем даже федеральный бюджет» – резюмировал Андрей Нелидов.

Ведомствам экономического блока дано поручение в ближайшее время проанализировать деятельность крупных предприятий, которые годами «терпят убытки», но исправно держатся на плаву и даже выполняют взятые на себя социальные обязательства. «Если все так, как они показывают, – это герои, и надо поставить им памятник. – заявил Глава. – А если нет, но мы будем мириться с этим, то памятник можно ставить Правительству – за некомпетентность».

Л.Шустов
 

Все же, несмотря на очевидные проблемы и недоработки, в целом на фоне прошлого года итоги экономической деятельности в Карелии выглядят вполне достойно. Как сообщил первый заместитель Министра экономического развития Карелии Лев Шустов, по темпам роста объемов промышленного производства Карелия заняла 3 место среди регионов Северо-западного федерального округа. Прибыль организаций и предприятий возросла в 5,6 раза. В бюджет Карелии поступило 10,9 млрд. рублей, что на 26 процентов больше, чем в январе–марте 2009 года. Рост среднемесячной заработной платы составил 108,5%. Обеспечен рост инвестиций в основной капитал. Объем строительных работ в 1,5 раза превысил аналогичный прошлогодний показатель. Преодолена отрицательная динамика товарооборота (102,3% к аналогичному периоду прошлого года или 27,5 млрд. рублей). Убытки лесозаготовительной отрасли снизились в 2,5 раза. Решением заседания Правительства республиканским органам власти поручено обеспечить выполнение годового плана по привлечению инвестиций в размере 20,6 млрд. рублей и созданию 1,5 тыс. рабочих мест. Также в Карелии будет создана комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики региона при Главе республики. Необходимость этого шага можно проиллюстрировать тем фактом, что ряд лесообрабатывающих предприятий Карелии до сих пор работает на оборудовании 30-х годов прошлого века и выпускает продукцию, которая пользуется спросом только на тех рынках, где высокое качество не требуется, например, в Египте.

Кроме того, Правительство сформулирует основные направления инвестиционной политики до 2015 года, а за ключевыми инвестиционными проектами закрепят высокопоставленных должностных лиц, которые будут лично отвечать за их реализацию. Также подготовлены поручения и рекомендации по улучшению социально-экономической ситуации республиканским ведомствам и органам местного самоуправления.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо