на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Энергосбережение – в числе приоритетных направлений

На июньском заседании Правительства Республики Карелия был рассмотрен вопрос о реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении в ноябре прошлого года. Необходимость мероприятий в этой области назрела давно. В своих выступлениях Президент прямо касался этой проблемы: «Это одна из ключевых задач, которая будет, в конечном счете определять нашу конкурентоспособность на годы вперед».

В Карелии в условиях дефицита мощности, росте тарифов на электроэнергию особое место занимают вопросы эффективности использования электроэнергии и мощности, и перевод экономики на энергосберегающий путь развития.

Мы попросили прокомментировать итоги заседания Правительства РК Председателя Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов Олега ТЕЛЬНОВА.

- Централизованным электроснабжением в республике охвачено 99 процентов территории, - рассказал Олег Тельнов. - Электроснабжение промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы и населения республики обеспечивают электрические сети различного напряжения общей протяженностью более 13 тыс. км. Потребление электроэнергии составляло в 2008 году 9,3 млрд. кВтч, в прошлом году оно сократилось до 8,6 млрд. кВтч. Вероятно, в этом сказалось влияние экономического кризиса. Однако в предыдущие годы отмечался устойчивый рост энергопотребления, который объясняется в первую очередь экономическим и социальным ростом.

Современная ситуация в электроэнергетике характеризуется также существенным разрывом в производстве и потреблении электроэнергии. В Карелии вырабатывается порядка 50 % от потребляемой электроэнергии. Это обусловлено недостатком собственных генерирующих мощностей энергосистемы и недоиспользованием установленной мощности генерации.

Основными потребителями электрической энергии являются такие предприятия, как ОАО «Карельский окатыш», Надвоицкий алюминиевый завод (филиал ОАО «СУАЛ»), ОАО «Кондопога». При этом энергоемкость производства товаров и услуг в республике, как и в целом по России, в 1,5-2 раза, а по отдельным позициям и более, превышает соответствующие показатели для индустриально развитых стран.

- К каким последствиям это приводит, и в каких отраслях отставание наиболее велико?

- Высокая энергоемкость производственных отраслей республики при высокой цене на привозные энергоносители приводит к увеличению себестоимости и снижению конкурентоспособности продукции, поэтому в целях дальнейшего экономического роста перед предприятиями республики стоит задача снижения энергоемкости производств.

Наибольший удельный вес по потреблению электроэнергии среди отраслей промышленности занимает целлюлозно-бумажная промышленность и металлургия.

Характерной причиной убыточности предприятий коммунального хозяйства является сверхнормативные расходы ресурсов. Говорить об эффективности их работы сложно, так как отсутствует приборный учет.

Потери тепловой энергии с утечками сетевой воды и в результате отсутствия эффективной изоляции достигают по некоторым муниципальным образованиям республики до 25 %, потери воды на нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения – 18 %.

Наиболее эффективными являются котельные, использующие в качестве топлива природный газ, что позволяет говорить о необходимости продолжать на территории республики мероприятия по переводу котельных на природный газ.

При реконструкции котельных малой мощности необходимо ориентироваться в первую очередь на использование в качестве топлива местных топливных ресурсов. Эффективность работы установок на местных видах топлива незначительно отличается от работы аналогичных на привозном каменном угле, стоимость которого выше.

- Какая работа по энергосбережению велась в прежние годы?

- Энергосбережения всегда было в числе приоритетных направлений работы Госкомитета. В различные периоды реализовывались программы по энергосбережению: Региональная целевая программа "Энергосбережение Республики Карелия до 2000 года", Республиканская целевая программа по энергосбережению на период до 2006 года. Отдельно реализовывались Республиканская целевая программа «Активное вовлечение в ТЭР Республики Карелия местных топливно-энергетических ресурсов на период 2007 – 2010 года» и Программа газификации Республики Карелия на 2010 – 2012 годы, также имеющие мероприятия по повышению энергетической эффективности.

Распоряжением Правительства Республики Карелия от 5 февраля 2008 года была одобрена Региональная программа по энергосбережению на период до 2012 года.

- Какие меры по обеспечению энергосбережения были приняты после появления федерального закона?

- Еще до принятия закона, 2 июля 2009 года в Архангельске состоялось заседание Президиума Государственного совета, задача которого заключалась в оценке мер выполнения Указа Президента РФ от 4 июня 2008 года №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

По результатам заседания были выработаны решения, отразившиеся в поручении Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. Для организации работы по исполнению поручений Президента была создана рабочая группа, в которую вошли представители от министерств и ведомств республики.

В соответствии с поручением Президента РФ разработана и распоряжением Правительства РК одобрена Концепция долгосрочной целевой программы по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Карелии. Концепция доведена до всех глав муниципальных районов республики. Распоряжением Правительства РК внесены изменения в Региональную программу по энергосбережению на период до 2012 года.

После принятия Федерального закона от 23 ноября 2009 года Правительством РК организована работа по внесению изменений в действующую Региональную программу по энергосбережению на период до 2015 года. Работы должны быть завершены до 1 августа 2010 года, в этот же срок должны быть приняты программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности муниципальных образований.

Принятие федерального закона об энергосбережении потребовало подготовки регионального закона о разграничении полномочий региональных органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Госкомитетом РК подготовлено и распоряжением Главы РК внесено дополнение в Программу законодательных инициатив Главы Республики Карелия на январь-июнь 2010 года о принятии Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Подготовлен проект этого закона.

14 мая проект закона внесен Главой РК в Законодательное Собрание РК. После его принятия необходимо будет закрепить полномочия за органами исполнительной власти республики.

Госкомитетом РК разработан и распоряжением Правительства РК от 5 мая 2010 года утвержден План мероприятий по реализации на территории Карелии Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Госкомитет РК провел мониторинг назначения ответственных лиц за осуществление мероприятий в сфере энергосбережения в бюджетных организациях и учреждениях всех уровней на территории республики. Ответственные за энергосбережение и повышение энергетической эффективности лица назначены в администрациях всех муниципальных образований республики, в 58 учреждениях подведомственных федеральным органам исполнительной власти и в органах федеральной исполнительной власти, расположенных на территории республики, в 143 учреждениях подведомственных органам исполнительной власти РК и органах исполнительной власти РК, в 396 муниципальных бюджетных учреждениях.

19 мая 2010 года проведено совещание в Правительстве РК, посвященное реализации на территории республики основных положений федерального закона об энергосбережении.

Необходимо отметить, что в соответствии с Планом реализации мероприятий в срок до 1 января 2011 года необходимо обеспечить завершение оснащение зданий, строений и сооружений, находящихся в собственности республики, приборами учета используемых энергоресурсов.

Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности должны быть разработаны всеми организациями с участием государства и муниципальных образований, в том числе органами исполнительной власти республики.

К началу июня 2010 года программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности были утверждены в 17 из 21 органов исполнительной власти.

Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности должны быть утверждены и в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

Госкомитетом РК по энергетике и регулированию тарифов, Госкомитетом РК по реформированию ЖКХ при участии Беломорского управления Ростехнадзора организованы и проведены семинары для организаций коммунального комплекса. На семинарах до организаций доведена информация по требованиям к программам и сроках ее предоставления.

Из 109 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, программы утверждены только у 50.

- Какие меры принимаются для того, чтобы побудить организации активизировать эту работу?

- Госкомитет РК по энергетике и регулированию тарифов осуществляет контроль по надзору в рамках полномочий, определенных административным кодексом о правонарушениях Российской Федерации в отношении субъектов регулирования, не представивших программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в определенный законодательством срок.

На 29 июня 2010 года приглашены на административную комиссию по вопросу о неисполнении требований федерального закона 10 организаций, деятельность которых регулируется Госкомитетом РК.

Вопросу не соблюдения сроков, установленных федеральным законодательством, по реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности было посвящено совещание, организованное и проведенное Госкомитетом РК 3 июня 2010 года. На совещание были приглашены главы администраций муниципальных районов и городских округов, представители министерств и ведомств, Ростехнадзора.

На совещании еще раз было обращено внимание на необходимость разработки программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также обеспечение приборного учета потребления энергоресурсов в срок до 1 января 2011 года.

- Какие решения были приняты на заседании Правительства РК 15 июня?

- Органам исполнительной власти Карелии после принятия Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти РК в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» необходимо будет внести соответствующие изменения в свои положения.

Госкомитету РК по энергетике и регулированию тарифов совместно с органами исполнительной власти РК предстоит разработать и внести в срок до 15 июля 2010 года в Правительство Республики Карелия проект республиканской программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Органам местного самоуправления муниципальных образований РК рекомендовано разработать и утвердить в срок до 1 августа 2010 года программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности экономики муниципального образования.

Вениамин Слепков
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо