на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

15 июня Правительство Республики Карелия под председательством премьер-министра Павла Чернова рассмотрело вопрос о реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные з

Тема ресурсосбережения и повышения энергоэффективности в последнее время стала одним из приоритетов государственной политики России. В предыдущие годы было принято немало государственных решений в этой сфере, но ни одно из них не было доведено до исполнения. Поэтому в принятом в конце прошлого года федеральном законе акцент сделан на административное принуждение к энергоэффективности – с тем, чтобы у органов власти на местах и хозяйствующих субъектов впредь не возникало соблазна спустить эту работу «на тормозах».
 

В связи с этим и Республике Карелия предстоит большая работа, направленная на экономию всяческих ресурсов и энергосбережение. Многое уже сделано в рамках реализации федерального закона, о чем Правительству доложили председатель госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов, заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов и заместитель министра природных ресурсов Юрий Долгов.

Распоряжением Главы Республики Карелия от 5 мая 2010 года утвержден План по реализации на территории Республики Карелия Федерального закона № 261-ФЗ.

Правительством Республики Карелия подготовлен проект Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Принятие Закона запланировано на 30 июня 2010 года.

Создана и одобрена Концепция долгосрочной целевой программы по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе Республики Карелия. Также внесены изменения в Региональную программу по энергосбережению на период до 2012 года, одобренную Распоряжение Правительства Республики Карелия от 5 февраля 2008 года.

Организована работа по сбору и анализу информации, необходимой для приведения целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, учтенных в действующей Программе, в соответствии с требованиями к региональным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Госкомитетом РК по энергетике и регулированию тарифов осуществляется контроль за реализацией Региональной программы по энергосбережению на период до 2015 года. Отчеты о реализации программных мероприятий направляются в установленные сроки в адрес Администрации Главы Республики Карелия. Осуществляется мониторинг разработки программ муниципальных образований по сокращению энергетических издержек в бюджетном секторе. Проведен мониторинг параметров энергоэффективности бюджетных учреждений.

Правительством Республики Карелия проведен сбор информации о лицах, ответственных за осуществление мероприятий в сфере энергосбережения в бюджетных организациях и учреждениях всех уровней. Ответственные за энергосбережение и повышение энергетической эффективности назначены в администрациях всех муниципальных образований республики, в 58 учреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, и в органах федеральной исполнительной власти, расположенных на территории республики, в 143 учреждениях, подведомственных органам исполнительной власти Республики Карелия, и органах исполнительной власти Республики Карелия, в 396 муниципальных бюджетных учреждениях.

По состоянию на 10 июня 2010 года программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности утверждены в 16 из 21 органа исполнительной власти Республики Карелия. По бюджетным учреждениям представлено 135 программ (60%).

Госкомитетом РК по энергетике и регулированию тарифов осуществил мониторинг разработанных программ. Из 109 организаций программы утверждены только у 44.

В обывательском представлении, которое нередко можно встретить и руководителей разных уровней, выполнить программу энергосбережения просто: достаточно вкрутить новые лампочки. В действительности это большая и дорогостоящая работа, которая предусматривает установку приборов учета всех видов ресурсов, модернизацию систем электропитания и теплоснабжения зданий, сокращение потерь, внедрение энергосберегающей техники и технологий.

О том, насколько актуальна эта работа для Карелии можно судить по выводу специалистов о том, что энергоемкость производства у нас в среднем в полтора-два раза выше, чем в промышленно развитых странах. Не случайно уполномоченные государственные органы уже в июне-июле намерены перейти от уговоров и увещеваний к прямому наказанию должностных лиц, которые игнорируют требования государства о выполнении мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Специалисты Правительства предвидят основные сложности с предприятиями системы ЖКХ, которые менее других подготовлены к этой работе.

Заслушав и обсудив доклады, на заседании Правительства было принято решение до 15 июля 2010 года разработать проект региональной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также органам местного самоуправления рекомендовано до 1 августа разработать и утвердить муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо