на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Съезд РСПП

В апреле в Москве состоялись важнейшие для российского бизнеса мероприятия, которые определили основные направления деятельности сообщества предпринимателей на годы вперед.
Прежде всего, речь идет о ставшей традиционной Неделе российского бизнеса. Это мероприятие является признанной площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти. В этом году в рамках Недели прошел целый ряд семинаров, встреч, конференций по различным темам, актуальным для экономики нашей страны. Одно перечисление мероприятий говорит о важном значении Недели российского бизнеса.
Так, в рамках Недели состоялись VIII Налоговая конференция РСПП, конференция «Финансовая система России: вектор развития», конференция «Российское корпоративное законодательство в условиях глобальной конкуренции национальных правовых систем», конференция «Инновации и технологическая модернизация: меняющийся ландшафт российской экономики», награждение победителей Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность 2009» и многие другие мероприятия.

Приветствия от Президента и премьер-министра

В частности, во время проведения Недели прошел и XVII Съезд Общероссийской общественной организации и III Съезд Общероссийского объединенияработодателей РСПП. Карелию на съезде представляли Президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Юрий Пономарев и генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров.
26 апреля на заседании Бюро Правления СПП (Р) РК они рассказали о том, какие вопросы поднимались на съезде. Съезд открылся приветствием от Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое зачитал заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков. С приветствием к съезду от имени Председателя Правительства Российской Федерации обратился первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.
Он сконцентрировал внимание на ряде направлений совместной работы структур российской власти и бизнес-сообщества. По словам Юрия Пономарева, работа съезда создала хорошую возможность для диалога власти и бизнеса, который происходил буквально. Участники съезда могли познакомиться как с мнением руководителей властных структур по обсуждаемым вопросам, так и с предложениями предпринимателей.
Игорь Шувалов заявил, что правительство и бизнес обязаны ответить на «серьезные вызовы», связанные с созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана. «Для бизнеса важно, - продолжил вице-премьер, - что уже сформированы и действуют наднациональные органы, решения которых обязательны для исполнения в трех странах». Отдельно Игорь Шувалов остановился на проблемах присоединения России к ВТО. Большое внимание было уделено проблемам технического регулирования и стандартизации, повышению инновационности экономики.

Программа 12 Х 12

Затем с докладом об основных направлениях и результатах деятельности РСПП в 2006-2009 годах и о состоянии делового климата выступил президент РСПП Александр Шохин. В своем выступлении он описал достигнутый прогресс по ключевым направлениям взаимодействия бизнеса и государства, наиболее острые проблемы развития экономики и повышения ее конкурентоспособности. В своем докладе Александр Шохин представил Повестку дня РСПП на среднесрочную перспективу, содержащую 12 ключевых направлений работы РСПП, по которым необходимо реализовать до 2012 года конкретные меры – «Программу 12-12».
Эта программа предусматривает развитие деятельности по следующим направлениям:
- Малый и средний бизнес,
- Конкуренция и ликвидация барьеров,
- Институционализация участия бизнес-сообщества в диалоге с органами власти,
- Доля государства в экономике,
- Система социального страхования и пенсионная реформа,
- Человеческий капитал,
- Финансовый рынок,
- Энергоэффективность,
- Налоговая система,
- Внешнеэкономическая политика,
- Защита прав собственности, корпоративное управление.
Даты 2006-2009 годы, о которых говорил Александр Шохин, не случайны. Съезд РСПП проходит раз в четыре года, поэтому и направления работы, заданные съездом, станут основополагающими на четыре года вперед.

Укрепление авторитета

Александр Шохин подчеркнул, что с 2006 года авторитет РСПП укрепился не только как общественной организации, но и как единственного Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (ООР «РСПП»), с созданием которого значительно расширились рамки деятельности и функции Союза. Сегодня членами ООР «РСПП» являются более 300 организаций, в том числе 75 региональных объединений (из них 71 объединение работодателей) и 39 отраслевых (из них 13 работодательских объединений). Они представляют интересы около 30 тысяч компаний.
Александр Шохин назвал основной задачей повышение эффективности участия в формировании экономической политики, отстаивание консолидированной позиции предпринимательского сообщества во взаимоотношениях с органами власти. Российскому союзу промышленников и предпринимателей за прошедшие четыре года удалось не просто сохранить свои позиции в качестве одного из ключевых бизнес-объединений, но и укрепить их. Востребованность РСПП в качестве разработчика, эксперта и площадки при выработке социально-экономической политики многократно возросла.
На практике сложились следующие формы взаимодействия с органами власти:
реакция пост-фактум (позиции РСПП по принятым без учета мнения бизнес-сообщества документам);
реакция «в срок» (подготовка заключений на разработанный без участия/учета мнения бизнес-сообщества проект документа);
превентивная реакция (участие в доработке документа до момента начала широкой дискуссии);
совместная разработка (изначальная совместная работа над документом по инициативе бизнес-сообщества или органа власти);
инициативный документ (проект позиции РСПП, подготовленный без запроса со стороны органов власти).
«Очевидно, приоритет имеют три последних, - заявил А. Шохин. - Однако сохранились случаи, когда решение принимается даже без формального обсуждения. Министерства не информируют бизнес-сообщество даже о наличии поручений руководства страны подготовить предложения по тому или иному вопросу. В то же время, эффективность превентивного обсуждения и выявления «огрехов» в документах доказана существующим опытом взаимодействия». Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что «За последние годы встречи с руководством РСПП проводились регулярно и, надо признаться, плодотворно».

Вместе против кризиса

Отдельным направлением взаимодействия бизнеса и власти стала антикризисная политика. По словам А. Шохина, сокращение платежеспособного спроса и снижение доступности кредитных ресурсов, как для потребителей, так и для производителей, вынуждало компании реального сектора экономики сокращать объемы выпуска, сворачивать инвестиционные программы и уменьшать количество занятых.
В первую очередь кризис затронул компании с высокой долговой нагрузкой (например, строительство, розничная торговля), производителей промышленной продукции и распространился на базовые отрасли экономики. Ситуация усугубляется неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой – снижением цен на продукцию российского экспорта, оттоком капитала и дальнейшим ухудшением ситуации на международных финансовых рынках.
РСПП принимал активное участие в подготовке первого (План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики) и второго (Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год) пакетов Правительства Российской Федерации по борьбе с кризисом, а также подготовке специфических антикризисных мер для отдельных отраслей (в частности, Программа поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости в условиях финансового кризиса, одобренная Бюро Правления РСПП, антикризисные меры в машиностроении, легкой промышленности и т.д.).
Многие из предложений Союза были учтены. В частности, это расширение доступа банков к предоставляемым государством долгосрочным финансовым ресурсам, включая увеличение объема предоставляемых частным банкам субординированных кредитов, увеличение величины процентов по кредиту, которую можно относить на себестоимость, расширение ломбардного списка и ряд других мер. Обсуждается вопрос создания законодательных условий для введения безотзывных вкладов. Однако пока не реализована ключевая идея РСПП – переход от индивидуальных мер господдержки компаний к системным мерам, которые позволят не только ускорить выход из кризиса, но и провести модернизацию экономики.
Союз промышленников и предпринимателей РК также принимал активное участие в разработке антикризисной программы, действующей в Карелии. Руководители многих предприятий республики отмечают, что кризис ощутимо сдает позиции. По словам Юрия Пономарева, кризис имеет и положительные стороны. Предприятия получили бесценный опыт работы в кризисный период и опыт преодоления кризиса. В любом случае, этот опыт будет полезен в дальнейшем, экономические кризисы так или иначе происходят с определенной периодичностью. Кроме того, кризис позволил многим предприятиям сократить издержки, что благоприятно скажется на их деятельности. «В период выхода из кризиса диалог всех заинтересованных сторон также необходим, - подчеркнул Юрий Пономарев. - Мы намерены усиливать влияние Союза промышленников и предпринимателей Карелии, увеличивать наши ряды».

О социальной составляющей и проблемах Севера

Ряд выступлений привлек особое внимание участников съезда. В частности, это выступление председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, в котором он признал высокий авторитет РСПП в работе Трехсторонней комиссии - «даже несмотря на остроту споров по проблемам трудовых отношений». Кстати говоря, Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) РК принимает активное участие в работе трехсторонней комиссии, объединяющей структуры власти, профсоюзы и бизнес-сообщество в лице СПП (Р) РК. Несмотря на то, что экономический кризис сказался на работе карельских предприятий, благодаря, в частности, работе комиссии, в республике не произошло серьезных социальных конфликтов, ситуация не вышла из под контроля.
В выступлении Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты были затронуты вопросы регионального инвестиционного климата.
На съезде прозвучало предложение создать в структуре РСПП комитет по вопросам экономической политики Северных регионов страны. Как рассказал Юрий Пономарев, это предложение по инициативе представителей союзов промышленников и предпринимателей северных регионов, в том числе и Карелии, внес Президент СПП Мурманской области А. Лебедев. Он говорил также о необходимости участия региональных подразделений финансово-промышленных групп в работе объединений работодателей субъектов страны. Эта проблема существует и в нашей республике, когда крупные предприятия, входящие в российские холдинги, не имеют возможности участвовать в работе СПП (Р) РК. Однако, работа представителей этих холдингов в структурах РСПП на федеральном уровне недостаточна. В регионах существуют свои проблемы, которые необходимо решать на местах, и в этих условиях нецелесообразно отстранять представителей крупных предприятий от решения этих проблем.
По словам Юрия Пономарева, «Программа 12Х12», разработанная РСПП, должна реализовываться и на местах. Поэтому Союз Промышленников и Предпринимателей (работодателей) РК включит положения этой программы в планы своей работы.
 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо