на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Помочь тем, кто хочет и может работать

В Карелии продолжается реализация «Дополнительной региональной программы поддержки занятости в Республике Карелия на 2010 год», сформированной карельским правительством и одобренной Минздравсоцразвития РФ в начале текущего года.

По словам министра труда и занятости РК Гивия Карапетова, основным направлением программы будет поддержка самозанятости безработных граждан:

- В 2009 году мы помогли открыть свое дело 394 безработным при плане 200 человек, - сказал он, - а в этом году планируется оказать безвозмездную помощь (66 тысяч рублей) 1200 начинающим бизнесменам из числа безработных. Это серьезное обязательство, но мы намерены его выполнить.

Особое внимание и поддержку карельская служба занятости будет оказывать тем безработным, которые планируют открыть собственное дело в сельском хозяйстве. В 2009 году свыше ста безработных начали свое дело в рамках развития отрасли (47 – животноводство, 46 – свиноводство, 25 – сельский туризм, 9 – птицеводство, 6 – растениеводство, 1 – пчеловодство).

- Мы будем поддерживать это направление, - заявил Г.Карапетов, - открытие своего дела с сельскохозяйственным уклоном - это не только реальная помощь государства в трудоустройстве безработного, но и возможность дать хороший толчок в развитии сельского хозяйства в регионе. Именно поэтому Глава РК при посещении Медвежьегорского района, как приоритетное направление, выделял развитие сельского хозяйства, становление крепких крестьянских хозяйств.

18 февраля в ходе встречи Г.Карапетова со старостой деревни Пяльма (Медвежьегорский район) обсуждался вопрос привлечения как можно большего числа жителей этого населенного пункта к самозанятости в сельском хозяйстве.

- У людей есть желание работать, а у государства есть возможность помочь им самоорганизоваться и оказать им безвозмездную финансовую помощь, - сказал он. - На селе 66 тысяч - это хорошие деньги, а если несколько безработных объединятся, да организуют у себя несколько рабочих мест, получив за каждое еще такую же безвозмездную ссуду, то сумма наберется внушительная, достаточная для организации крепкого фермерского хозяйства.

Еще одним важным направлением Программы останется организация профессионального обучения безработных граждан. В этом году на профобучение уже направлено свыше тысячи безработных, а всего запланировано обучить и переобучить 3 тысячи граждан, которые за счет государства приобретут профессии, востребованные сегодня на рынке труда.

Что касается свободных вакансий, то в 2010 году их заявлено работодателями меньше, чем в 2009 году и тенденция к уменьшению, к сожалению, пока сохраняется. - Да, экономика выходит из кризиса, производство восстанавливается, но новые предприятия вряд ли появятся, а работодатели продолжат оптимизацию своих расходов, сокращая рабочие места, - говорит Г.Карапетов, - и задача государства помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Рынок труда будет восстанавливаться еще долго, год-полтора после выхода экономики из кризиса, поэтому для нас Программа поддержки занятости как палочка-выручалочка.

К сожалению, многие жители республики, особенно в сельской местности, опустили руки, не пытаются найти работу. Остановить этот процесс, заставить людей поверить в себя и в свои силы – вот задача органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо