на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Банковская система устояла в кризис

25 февраля Глава Республики Карелия Сергей Катанандов принял участие в совещании «Об участии банковского сообщества Республики Карелия в реализации антикризисных мер, развитии рынка банковских услуг в краткосрочной перспективе». В совещании приняли участие министры экономического блока и руководители кредитных организаций республики.

Финансово-кредитная сфера – это очень сложный и тонкий механизм, от правильной работы которого во многом зависит не только состояние экономики, но и вся жизнь государства. Достаточно вспомнить, что нынешний мировой финансово-экономический кризис начался с ипотечного кризиса в США. Поэтому Сергей Катанандов очень внимательно следит за ситуацией, и подобные совещания с руководителями карельских банковских структур становятся уже традиционными.

Выступление Главы Республики
 

В последнее время взаимодействие Правительства республики с банками прибрело особенно важное значение. Из-за кризиса резко снизились налоговые поступления в бюджеты, и Правительство вынуждено чаще прибегать к заимствованиям. Поэтому четкая работа банковского сектора, как отмечалось на совещании, во многом становится залогом выполнения государственных социальных обязательств.

– Мы считаем, что тесное сотрудничество государства и финансово-кредитного сектора весьма полезно и способствует решению многих задач стратегического развития республики, – сказал в своем выступлении Сергей Катанандов. – Сегодняшнее совещание проходит в непростых условиях. Негативные последствия мирового экономического кризиса продолжают сказываться во всех сферах жизни. Падение производства по итогам прошлого года составило почти 10 процентов. Предпринятые Правительством антикризисные меры позволили удержать ситуацию под контролем, избежать массовой безработицы, массовых банкротств предприятий. И банковское сообщество Карелии эффективно участвовало в реализации антикризисных мер в рамках нашей совместной программы, которая была одобрена на нашей предыдущей встрече. Но я хотел бы обратить ваше внимание на те направления сотрудничества, где мне бы хотелось видеть вашу более активную позицию.

В частности, Сергей Катанандов обратил внимание банкиров на то, что Центральный банк России проводит системную работу по снижению ставки рефинансирования. Но это пока не привело к удешевлению банковского кредита для граждан. Как для бизнеса, так и для населения кредит остается практически недоступным. «Нас не может не тревожить эта тенденция», – подчеркнул Глава Республики.

Особо Сергей Катанандов остановился на теме поддержки малого и среднего предпринимательства, поскольку в этой работе не обойтись без активной и заинтересованной позиции банков.

В целом участники совещания отметили, что банковская система Карелии сумела избежать системного кризиса. Банки сохранили доверие своих клиентов, о чем говорят и цифры. В частности, объем привлеченных средств в банках в 2009 году вырос на 10,5 процента. А население республики сегодня держит в банках 19 миллиардов рублей.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо