на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

На оперативном совещании Правительства Карелии рассмотрен отчет Министерства лесного комплекса республики об итогах деятельности за 2009 год

15 февраля Министр лесного комплекса Карелии Владимир Юрьев на оперативном совещании в Правительстве республики представил отчет об итогах деятельности министерства в 2009 году.

По словам Владимира Юрьева, в прошлом году территория лесного фонда республики была разделена на 17 лесничеств. Таким образом, в Карелии была сформирована новая структура управления лесным комплексом, разработка которой началась в 2007 году с вступлением в силу нового Лесного комплекса России и передачей многих полномочий в области лесных отношений на региональный уровень.

В 2009 году в Министерство поступило на государственную экспертизу 139 проектов освоения лесов, 120 из них получили положительное заключение. В настоящее время рядом арендаторов лесных участков ведется активная работа по разработке проектов освоения лесов для заготовки древесины.

Поступление платежей за использование лесов в бюджеты всех уровней в прошлом году составило более 517 млн. рублей. По сравнению с предыдущими годами произошло снижение поступления платежей за использование лесов, которое было вызвано в первую очередь последствиями мирового финансового кризиса, и как следствие падением рынка пиломатериалов. Задолженность арендаторов лесных участков по арендным платежам перед бюджетами сегодня составляет 255 млн. рублей.

Премьер-министр Правительства Карелии Павле Чернов, под руководством которого проводилось оперативное совещание, указал на недопустимость сохранения столь высокого уровня задолженности лесников перед бюджетом и дал поручение Министерству лесного комплекса совместно с налоговой службой усилить работу по взысканию просроченной задолженности и разработать график ее погашения.

В целом антикризисные меры, предпринятые Правительством республики и Министерством лесного комплекса РК, по словам Владимира Юрьева, дали положительные результаты. В частности, в 2009 году в лесопромышленном комплексе республики удалось не допустить значительного спада производства.

Индекс производства в лесозаготовительной отрасли в 2009 году составил 90% к уровню 2008 года, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – более 85%, в целлюлозно-бумажной промышленности - более 97%. Падение производства в деревообрабатывающей промышленности республики и на карельских ЦБК оказалось значительно ниже, чем в среднем по России.

Министр лесного комплекса отметил, что первые месяцы нового года указывают на значительное оживление в лесопромышленном комплексе республики. Существенно увеличилось производство пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции, вырос спрос на лесное сырье. Это позволяет прогнозировать по итогам 2010 года рост в лесозаготовках и лесопилении, а также сохранение достигнутых объемов производства в целлюлозно-бумажной промышленности Карелии.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо