на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Благодаря программе по содействию занятости в Карелии в 2009 году удалось сдержать рост безработицы

Благодаря реализации в 2009 году ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2007-2009 годы» в республике удалось сдержать рост безработицы и помочь найти работу 19 тысячам человек, сообщил на оперативном совещании в Правительстве 21 декабря министр труда и занятости РК Гивий Карапетов.

занятость
В течение всего года, по словам министра, вопросам обеспечения государственных гарантий в области содействия занятости населения, формирования кадровой политики и развития системы социального партнерства уделялось особое внимание. Главными средствами в решении проблем безработицы стали организация специальных программ содействия занятости населения и программ обучения и переобучения безработных.
2009-й год был наиболее сложным, поскольку из-за мирового финансового кризиса экономическая ситуация в стране, в регионе и даже в каждом районе менялась практически ежедневно. Быть в курсе самых непростых экономических процессов, прогнозировать будущие высвобождения работников, вовремя предпринимать необходимые меры помог еженедельный мониторинг, который проводится и по сей день.
С появлением новых проблем на рынке труда в дополнение к этой ведомственной программе борьбы с безработицей в январе 2009 года дополнительно была разработана Региональная программа поддержки занятости населения на 2009 год. Все эти меры позволили существенно снизить напряженность на рынке труда республики.
Всего с января по ноябрь 2009 года в службу занятости населения обратились за содействием в поиске работы более 43 тысяч человек (на 29,9% больше, чем в 2008 году). Особенный рост численности безработных произошел в первые месяцы 2009 года до 3,8% к экономически активному населению республики, наибольшее количество безработных (14444 человек) было на начало мая. Затем, благодаря принимаемым Правительством мерам, этот рост остановился и к началу октября снизился до 2,7%. Однако, в октябре некоторый рост безработицы возобновился, что связано преимущественно с сезонным фактором, а также с тем, что сроки действующих договоров с предприятиями по снижению напряженности на рынке труда с окончанием финансового года закончились, а новые начнут действовать уже в 2010 году. На начало декабря уровень безработицы в республике составляет 3,2%. По оценке Гивия Карапетова, это ощутимый результат, поскольку программой ставилась задача сдержать безработицу на уровне не более чем 3,3%.
Многим из безработных и тех, кто еще только получил предупреждения о предстоящем сокращении, помогли получить новые профессии в процессе опережающего обучения. К обучению за 11 месяцев года приступили 3318 человек, из них 3221 безработный - по направлению органов службы занятости. 79 молодых людей, не имеющие профессионального образования, были направлены на дневное обучение в училища и техникумы. В результате в 2009 году было обучено в 1,4 раза больше людей, ищущих работу. Обучение проходило по 65 профессиям и специальностям. Одними из самых востребованных оказались специальности продавца, электрогазосварщика, повара и кондитера, охранника, парикмахера, водителя, бухгалтера, электромонтера и слесаря по ремонту автомобилей.
Участниками программ социальной адаптации длительно безработных "Клуб ищущих работу" в 2009 году стали 1009 человек. В рамках специальных программ содействия занятости населения обеспечена временная занятость 10605 граждан. Искать работы помогали ярмарки вакансий в городах и районах республики. Участниками ярмарок в 2009 году стали 5,8 тысячи человек.
Еще 330 человек открыли собственное дело (в 2008 году таких было всего 52). Это стало возможным благодаря появившейся в 2009 году возможностью получения безработными гражданами средств субсидии из федерального бюджета на развитие собственного бизнеса в рамках Региональной программы поддержки занятости. Для них проводились обучающие семинары практически во всех городах и районах республики. До конца года будут заключены соглашения по предоставлению субсидий с 396 безработными. 107 из них откроют свое дело в области сельскохозяйственного производства: в свиноводстве, пчеловодстве, растениеводстве или станут фермерами. Остальные будут заниматься народными промыслами, а также оказанием различных услуг населению: парикмахера, маникюра, фотоуслуг, услуг по ремонту и пошиву одежды, юридических услуг и так далее.
Министерством уже разработана Программа «Содействие занятости населения Республики Карелия на 2010–2012 годы», которая позволит продолжить начатую в 2009 году работу. Правительство одобрило результаты реализации Программы. Кроме этого, председательствующий на совещании Премьер-министр Правительства Павел Чернов предложил министерству при дальнейшей реализации программ по содействию занятости населения обратить особое внимание на лесные районы, особенно, Пудожский, а также на ситуацию на предприятиях лесного комплекса республики.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо