на главную страницу

 На главную

 Антикризисная политика

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Социальные последствия экономического кризиса в Восточной Европе, Центральной Азии и Турции

Обсуждению данной темы была посвящена Конференция ООН на уровне министров, организованной четырьмя учреждениями ООН (Международной организацией труда (МОТ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Программой развития ООН (ПРООН)) 7 - 8 декабря в г. Алматы при поддержке Правительства Казахстана.

В конференции приняли участие министры и заместители министров труда и социальной защиты одиннадцати стран данного региона, представители системы организаций ООН, международных и региональных финансовых институтов, агентств двустороннего сотрудничества, международных и национальных организаций работников и работодателей, гражданского общества и научных кругов региона.

РСПП был представлен Директором по трудовым отношениям М.В. Москвиной. В своем выступлении на первой сессии конференции М.В. Москвина представила участникам позицию российских работодателей, Международной организации работодателей по основным направлениям преодоления кризиса на рынке труда, подчеркнула, что эти предложения лежат в русле согласованных сторонами МОТ антикризисных стратегий.

По итогам дискуссии представители государств Восточной Европы, Центральной Азии и Турции приняли Декларацию министров. Цель Декларации - стимулировать принятие долгосрочных и устойчивых решений в ответ на глобальный финансовый и экономический кризис.

В Декларации зафиксировано обязательство государств на основе социального диалога разрабатывать эффективные антикризисные стратегии занятости, меры социальной поддержки уязвимых слоев населения, добиваться повышения продовольственной безопасности в различных частях региона.

В Декларации сформулированы задачи, стоящие перед странами региона:

• продвижение социального диалога между правительством и организациями работодателей и работников в целях содействия росту, приводящему к массовому созданию рабочих мест, а также достижения максимальной продуктивной занятости при достойных условиях труда и уважении основополагающих прав в сфере труда;

• создание макроэкономической базы, обеспечивающей высокий уровень инвестиций, жизнеспособность предприятий и продуктивность занятости, чему также должно содействовать совершенствование системы образования и развитие навыков рабочей силы, укрепление институтов и политики в области рынка труда. Глобальный договор о рабочих местах, актуальный для всех стран региона, может стать для них руководством к действию в этом направлении;

• обеспечение минимальных мер социальной защиты, к которым относятся, в том числе, пособия по безработице, социальные и детские пособия достаточного размера, призванных защитить наиболее уязвимые слои населения от последствий экономического спада и оказать им содействие в использовании возможностей, связанных с экономическим оздоровлением;

• ускоренное развитие сельского хозяйства за счет роста инвестиций в технологии сбора и сохранения урожая, совершенствования рыночных механизмов в целях интеграции в мировые товарные рынки, уменьшения рисков, воздействующих на сельских производителей, и внедрения способов устойчивого управления.

В Декларации правительства взяли на себя обязательство «разрабатывать такие меры в области занятости, социальной защиты и продовольственной безопасности, которые дают каждой работающей женщине и мужчине возможность на равных правах принимать участие в экономической жизни и вносить свой вклад в восстановление экономики и рынка труда».

Помощник Генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Кори Удовички отметила, что она «весьма довольна и вдохновлена» результатами встречи в Алматы. Г-жа Удовички подтвердила готовность агентств системы ООН поддержать правительства в борьбе с социальными последствиями кризиса, в оценке этих последствий, в выявлении социальных групп, подвергающихся наибольшему риску, а также в мониторинге эффективности принимаемых мер в социальной, трудовой и аграрной сфере. «Мы готовы предоставить платформу для продолжения диалога на региональном уровне по вопросам развития занятости, социальной защиты и продовольственной безопасности с тем, чтобы развивать совместные инициативы, начало которым было положено здесь, в Алматы», - заявила г-жа Удовички.

Дополнительная информация:
С дополнительной информацией о Конференции ООН на уровне министров и с рабочими материалами конференции можно ознакомиться на сайте

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо