на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

О совещании по вопросам российско-американского сотрудничества в области здравоохранения и фармацевтики

17 декабря 2009 года в РСПП состоялось совещание по вопросам российско-американского сотрудничества в области здравоохранения и фармацевтики. Инициаторами мероприятия, которое проводилось в рамках российско-американского бизнес-диалога, выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и Американская Торговая Палата в России.

В совещании приняли участие руководители крупнейших российских и американских компаний в сфере медицинской техники и фармацевтики, представители Клуба инвесторов российской медицинской, фармацевтической и биотехнологической индустрии, Ассоциации российских фармацевтических производителей, Торгово-промышленной палаты России и Минэкономразвития России. Вели заседание исполнительный вице-президент РСПП, первый заместитель председателя Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.Черепов, управляющий директор по международному сотрудничеству РСПП А.Кузнецов и президент Американской торговой палаты в России Э.Сомерс.

Основной целью заседания являлось определение общих проблем и путей их решения с использованием механизма российско-американского бизнес-диалога. Как сказал во вступительном слове А.Кузнецов, в настоящее время бизнес-диалог является основным партнером Российско-Американской Президентской комиссии в экономическом блоке. Сейчас ведется активная работа по содержательному наполнению этого блока, в том числе путем проведения консультаций в различных секторах.

В.Черепов отметил, что совещание в РСПП совпало с рассмотрением вопроса о проекте федерального закона "Об обращении лекарственных средств" на заседании Правительства Российской Федерации. В ближайшее время Комиссия РСПП по индустрии здоровья разместит на сайте РСПП этот важнейший документ, который регулирует всю цепочку обращения лекарств, начиная с их доклинических испытаний и вплоть до уничтожения. Поскольку производители заинтересованы в том, чтобы правила, определяющие их деятельность, были максимально четкими и транспарентными, В.Черепов от лица Комиссии пригласил все заинтересованные стороны принять участие в диалоге и обсуждении проекта закона, тем более что этот документ нельзя не учитывать при подготовке предложений для двусторонней Президентской комиссии.

Участники совещания в своих выступлениях говорили о таких перспективных сферах сотрудничества, как профобразование, локализация производства и исследований, оценка медицинских технологий и совместное создание инновационных продуктов, выразив готовность представить конкретные предложения.

При этом американская сторона отметила ряд трудностей, возникающих при осуществлении деятельности компаний в Российской Федерации. Речь, в частности, шла о недостаточной прозрачности российского законодательства, несовершенной таможенно-тарифной политике, непредсказуемости развития рынка в целом, что зачастую негативно сказывается на принятии решений касательно долгосрочного инвестирования в российскую экономику. Несмотря на это американские фирмы продолжают осуществлять инвестиционные проекты.

В ответ российская сторона сообщила, что по ряду тем уже ведется активная работа. Так, в настоящее время идет формирования перечня комплектующих материалов, используемых в производстве на территории Российской Федерации, для инициирования предложения по уменьшению размера установленных на них ввозных таможенных пошлин и других видов платежей в целях снижения стоимости конечной продукции. Американские компании также получили приглашение принять участие 23 декабря 2009 года в совместном заседании Комиссии РСПП, ТПП РФ и Клуба инвесторов российской медицинской, фармацевтической и биотехнологической индустрии, на котором будет обсуждаться ряд актуальных проблем.

Директор Департамента стран Америки Минэкономразвития России Е.Данилова проинформировала присутствующих о прошедшем заседании Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям Российско-Американской Президентской комиссии. Сквозной темой обсуждений стала модернизация. Было решено отобрать для реализации 3-5 пилотных проектов, которые были бы интересны обеим сторонам. Предложения со стороны компаний будут здесь только приветствоваться.

В заключение А.Кузнецов подчеркнул, что важно не только обозначить проблемы, но предлагать пути для их решения. После сбора и обобщения предложений по основным преференциям и возможным совместным проектам Российский союз промышленников и предпринимателей и Американская торговая палата в России подготовят совместный документ, который будет передан в двустороннюю Президентскую комиссию.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо