Первое расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

27 февраля состоялось первое расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании рассматривались итоги выполнения трехстороннего Соглашения между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов Карелии и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии за 2007 год, вопросы развития социального партнерства в сфере труда на территориальном уровне как одного из эффективных механизмов построения гражданского общества.
 

27 февраля состоялось первое расширенное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании рассматривались итоги выполнения трехстороннего Соглашения между Правительством Республики Карелия, Объединением организаций профсоюзов Карелии и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Карелии за 2007 год, вопросы развития социального партнерства в сфере труда на территориальном уровне как одного из эффективных механизмов построения гражданского общества.

Открыл заседание Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов. С докладом об итогах выполнения Соглашения выступил Президент карельского Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Юрий Пономарев. Юрий Иванович рассказал о съезде РСПП, состоявшемся в Москве 5 февраля: на нем были поставлены задачи по повышению эффективности социального партнерства.

Трехсторонняя комиссия – ключевой инструмент социального партнерства, создающий возможность выработки скоординированных, экономически эффективных и социально справедливых позиций бизнеса, власти и представителей работников. Задача Союза – повышение эффективности участия представителей работодателей в РТК как высшего органа социального партнерства.

В конце прошлого года принято новое Генеральное соглашение на 2008-2010 годы, которое серьезно отличается от предыдущего содержательностью, сбалансированностью экономических и социальных интересов. По сути это – совместная программа действий на ближайшие 3 года.

Начинается подготовка нового регионального Соглашения. Юрий Иванович предложил разработать его на три года; сделать менее декларативным; не дублировать положения действующего законодательства; провести круглый стол или семинар по проблемам, связанным с соглашением, с участием специалистов и консультантов РСПП в области социального, трудового права.

Закон об объединениях работодателей был принят в 2002 году, а в полную силу вступил в 2007 году. Объединения работодателей выполняют три основные функции: формирование и представление позиций членов по ключевым проблемам деятельности; защита интересов членов во взаимодействии с партнерами и контрагентами; ведение коллективных переговоров по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
В связи с формирующейся демографической ситуацией приоритетом взаимодействия бизнеса и власти становится регулирование рынка труда. Эта проблема рассматривалась на бюро правления Союза с участием специалистов министерств труда и образования: нужна национальная программа действий в этой области, в том числе и в Карелии, предусматривающая профориентацию и профессиональное информирование; изменение финансирования начального профессионального образования, устранение избыточной конкуренции с высшим образованием, разработка краткосрочных, среднесрочных и дальнесрочных оценок потребности в кадрах; формирование системы информирования работодателей, работников образовательных учреждений о количественных и качественных характеристиках спроса и предложения на рабочую силу.

Важнейшая задача РСПП – вывод из экономического оборота травмоопасных, низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих мест. Решение этой задачи будет способствовать замене устаревших технологий и оборудования, уменьшению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, переобучению и повышению квалификации работников, решению проблем бедности.

В России сегодня широко обсуждается тема социальной ответственности бизнеса. Бизнес сообщество выработало консолидированную позицию о социальной роли бизнеса и корпоративной социальной ответственности. Выделяется пять областей ответственности:
- Рынок. Это финансовая и экономическая устойчивость, справедливое ценообразование, качество товаров и услуг, здоровье и безопасность потребителей, добросовестная конкуренция и реклама, соблюдение этических норм ведения бизнеса.
- Работник. Рабочее место, трудовое право и достойное вознаграждение за труд, безопасность и здоровье на рабочем месте, участие сотрудников и их представителей в переговорах.
- Окружающая среда. Экологическая безопасность производства, экономное потребление природных ресурсов.
- Сообщество. Партнерство с местным сообществом и властью, соучастие в социально-экономическом развитии территории, благотворительные программы, поддержка институтов гражданского общества.
- Права человека. Соблюдение законом установленных прав работника и гражданина на рабочем месте, предотвращение любых форм дискриминации, принудительного труда.

Корпоративная ответственность должна стать частью эффективных бизнес стратегий. Принципы деловой практики учтены в Социальной хартии российского бизнеса. Новое направление деятельности – развитие добровольное нефинансовой отчетности. Это – корпоративные не финансовые отчеты, отражающие экономические, социальные, экологические результаты деятельности в их единстве. Нефинансовая отчетность основывается на принципах добровольности и собственных интересах компаний. В 2006 году РСПП создал Национальный реестр корпоративных нефинансовых отчетов. Сейчас имеются 108 отчетов 55 крупнейших компаний. Разработана система базовых индикаторов для сопоставимости данных.

Достижение экономической эффективности, социального благополучия невозможно без объединения усилий бизнеса, власти и общества. Важно, чтобы бизнес и власть не подменяли, а дополняли друг друга, увеличивая эффект от совместных скоординированных действий.