на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

Правительство Карелии выполняет обязательства по трехстороннему Соглашению

 

 

встреча

22 октября прошло заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел Премьер-министр Правительства Карелии, координатор комиссии Павел Чернов. Представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей рассмотрели итоги выполнения Соглашения, заключенного между сторонами на 2009-2010 годы.

Открывая заседание, Павел Чернов проинформировал о ситуации в экономике республики.

- За 9 месяцев в регионе существенно сократилось отставание по объемам промышленного производства и в сравнении с началом года в сфере экономики наблюдается положительная динамика. После резкого снижения темпов промышленного производства в январе, когда индекс производства составлял 71,7 %, за 9 месяцев показатель увеличился до 87,9 %. В настоящее время он выше, чем по России: индекс производства по стране составляет 86,5%, а по Северо-западу – 85,2%, - сообщил премьер-министр.

Несмотря на трудности, связанные с кризисными явлениями, Правительство республики выполняет взятые на себя обязательства. План мероприятий республиканской власти по реализации Соглашения охватывает весь спектр социально-трудовых отношений - область экономики и социальной политики, сферу рынка труда и содействия занятости населения, охраны труда, область оплаты труда, повышения уровня жизни и социальной защиты населения.

Основной акцент в Соглашении сделан на снижение числа работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума, обеспечение повышения уровня средней заработной платы во внебюджетном секторе экономики, а также на сокращение официально регистрируемой безработицы.

Что касается заработной платы, то в этом году она выросла у работников бюджетных учреждений, и задача на 2010 год сохранить ее размер не ниже нынешнего уровня. «Возможностей для роста заработной платы у республики пока нет. Индексация потребует дополнительно 900 млн. рублей бюджетных средств. Но вопрос не снимается с повестки дня и будет рассматриваться по мере исполнения бюджета, подъема экономики», - заявил Павел Чернов.

По информации заместителя министра труда и занятости Натальи Торицыной, в целом, большая часть мероприятий Соглашения, запланированных Правительством республики на 2009 год, выполняется. По мероприятиям, которые выполняются не в полном объеме, будут приниматься дополнительные меры, в частности, по поддержке реального сектора экономики, малого бизнеса, ипотечного кредитования, строительства жилья, по поддержке рынка труда и социальной защите населения, по решению проблем в сфере труда.

Лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин рассказал, что в связи с кризисом в регионе обострился ряд проблем: на промышленных предприятиях есть задержка заработной платы, наблюдается большая дифференциация в зарплате, происходят сокращения на предприятиях.

С критикой в адрес работодателей председатель Республиканского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Пономарев согласился. Вместе с тем, он отметил, что бизнесу в сегодняшних условиях работать тоже не легко. У предприятий по-прежнему есть трудности с получением кредитов. Существенно сказывается на работе и рост тарифов естественных монополий.

Стороны признали, что от конструктивного взаимодействия всех участников социального партнерства зависит решение многих вопросов. По рекомендации комиссии в республике продолжится совершенствование нормативных правовых актов, которые регулируют вопросы введения новой системы оплаты труда. Будет проанализирован уровень заработной платы руководителей бюджетных учреждений и оценена обоснованность темпов ее роста. Руководителям предприятий и организаций, профсоюзным комитетам предписано принять исчерпывающие меры по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ликвидации имеющейся задолженности работникам предприятий и организаций.

По предложению профсоюзов в республике будет проводиться конкурс «На лучшую трудовую династию», который приурочат к 90-летию Карелию.


 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо