на главную страницу

 На главную

 Новости

 МЕРОПРИЯТИЯ
Что такое СПП (р) РК?

Кто входит в СПП(Р) РК?

Деятельность союза

РСПП

Социально-экономический раздел

Предложения для членов Союза

Представительство МСО ПАУ в РК

Конференции, семинары, выставки

Контакты

Антикризисная политика

185035, Республика Карелия,
г.Петрозаводск, ул.Андропова, д.2, офис 127
тел.: (814 2) 77-28-64
e-mail: spp.rk@onego.ru









Дизайн
и программирование сайта
WebLab
 

РЕЙТИНГ: Бизнес омбудсмен Карелии заняла 21 место из 74 регионов России

Всего в списке 74 региона Российской Федерации, где в 2013 году начал действовать институт Уполномоченных.
Аппарат Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей направил поздравление Елене Гнётовой в связи с успешным результатом работы. В своем послании федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил: "Приближается к завершению первый год работы института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. За это время сформирована региональная сеть уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах России. В настоящий момент в систему института Уполномоченного включены 74 региона и стадия его формирования близится к завершению.
Приятно отметить, что эти значительные результаты достигнуты, благодаря в том числе и Вашей плодотворной работе. Уверен, что Вы и дальше будете поддерживать статус регионального бизнес-омбудсмена в Вашем регионе на должной высоте, осуществляя эффективную защиту законных прав и интересов предпринимателей. Рассчитываем на продуктивную и плодотворную работу вместе с Вами в новом году".
Рейтинг был составлен аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Он учитывал 32 показателя, среди которых: полнота деятельности института бизнес-омбудсмена в регионе, индекс эффективности. Оценивалась работа с обращениями предпринимателей: количество обращений, сроки их рассмотрения, количество выигранных дел. Оценка региональных уполномоченных была также проведена по таким критериям, как становление института уполномоченного в регионе, создание полноценной инфраструктуры защиты прав предпринимателей: принятие закона в регионе, наличие аппарата со штатом юристов. По этому показателю Карелия уступила другим регионам, потому что до сих пор в республике не принят закон и Уполномоченный работает на общественных началах, что не позволяет в полной мере использовать все возможные права и компетенции для оказания помощи предпринимателям, которые даёт бизнес омбудсмену закон.
Основная задача, стоящая перед Уполномоченным - защита прав предпринимателей и работа по конкретным жалобам представителей бизнеса.
Сегодня в активе Уполномоченного Карелии более 160 обращений предпринимателей, в основном, это обращения в сфере земельных и имущественных отношений. Многие жалобы уже закрыты, а это значит, что права предпринимателей восстановлены и им оказана помощь. Благодаря Уполномоченному предпринимателю оплачены деньги по муниципальному контракту, которые он не мог получить в течение года после оказания услуг, другому предпринимателю перевели жилое помещение в нежилое, он добивался этого долгие три года. Восстановлены права также многих других предпринимателей, которые в течение года обратились к Уполномоченному: уменьшена стоимость аренды земельных участков, которая была завышена в несколько раз в нарушение федерального закона, предотвращён снос постройки, предотвращено расторжение договоров аренды индивидуальных предпринимателей.
Проведены обучающие семинары по предотвращению нарушений прав предпринимателей в сфере кадастровой оценки земельных отношений.
Сейчас в планах Уполномоченного Карелии создание института общественных помощников в муниципальных образованиях республики, создание Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции". Открыта Общественная приёмная Уполномоченного, где оказывается правовая помощь предпринимателям и помощь в составлении обращения в институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Сегодня в планах института Уполномоченных при Президенте РФ - создание единого реестра проверок. Президент Владимир Путин акцентировал на этом внимание в Послании Федеральному Собранию. Это очень важная инициатива, которая кардинально может изменить ситуацию с проверками. Сейчас разрабатывается специальный информационный ресурс, куда проверяющий, прежде чем начать проверку, должен будет занести все данные - кто, куда, зачем, на каком основании идет проверять - и получить регистрационный номер. Без него инспектора могут не пустить на предприятие. А если и пустят, результаты проверки будут считаться недействительными.
Появление такой системы - хороший заслон против коррупционного давления на бизнес, против тех, кто проводит проверки с корыстными целями.
Институт Уполномоченных ещё молод, но уже признан предпринимателями, как важный элемент защиты прав предпринимателей и создания благоприятного климата для ведения бизнеса.

 

 
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ


поиск написать письмо